长江论坛

4月2日,市医保局局长上线武汉城市留言板答网友提问

老酒 发表于 2019-4-1 15:16
我是高血压病患者,请问常用药什么时候能报销?报销是不是一定要门诊?

参保人员住院和门诊重症就医时,使用医疗保险目录范围内的项目均可按政策规定报销

13986225862 发表于 2019-4-2 10:13
请问医保重症和定点医院有什么用?怎么使用,

参保居民符合《关于调整基本医疗保险门诊治疗重症(慢性)疾病有关政策的通知》(武人社发〔2017〕46号)及有关门诊重症政策规定的条件,且经鉴定医院和社会保险经办机构核准的,可选定本市具有门诊重症服务资格的一家定点医疗机构、一家定点零售药店就医和购药,发生的医疗费用按照政策规定比例报销

cjlt316 发表于 2019-4-2 10:36
郑局长您好!请问对于灵活就业人员来说,社保医疗缴费按正常程序缴费年限达到15之后,能享受什么样的优惠政 ...

职工医保缴费达到15年没有优惠政策,只是作为记载缴费年限的依据。目前医保已经实现了全国异地就医网上直接结算。

争做武汉好市民 发表于 2019-4-2 10:17
爸爸的医保卡不小心搞掉了,请问挂失和补办的流程是怎样的?具体要带哪些材料挂失补办?另外,补办之后的新 ...

可带本人及代办人的身份证,到辖区社保经办机构办理,如是二代卡,可直接到汉口银行补办,卡里的余额会保留到新卡中,如在办卡前需要住院,可到定点医疗机构办理无卡就医。

说风就是雨 发表于 2019-4-2 08:38
武汉市医疗保障局有自己的官网和公众号吗?

由于我局成立后,目前正在筹备之中,我们将会在近期公布网站等信息。

本人一直在武汉参加工作,并由单位缴纳社保。三月初本人回家探亲(跨省),因突发疾病,当晚由家人开车送到医院,急诊后医生要求立即住院,因为CT结果显示病情危重,并且在随后几天做的这个开颅手术。术前我特地打电话给武汉医保中心咨询和备案,接电话的一个女性工作人员回复说,除非是急救车送到医院才能异地即时结算,否则要自行垫付,再回来报销,我说我这种情况已经很危急了,一定要找救护车吗?她说是的,态度比较恶劣,我在又问,需要备案吗?她说不用。因此我只好借钱自行先垫资住院治疗。我觉得这样不太合理,我完全可以叫救护车,为了节省医疗资源,所以叫家人送院。可否请详细解释一下合理性,谢谢。

郑局长您好!去年十月许,武汉市民政局悍然以32号文件取消了丧失劳动能力的成年残疾人单独低保的政策,这样,原与低保挂钩的重症精神残疾人的住院、门诊开药报销待遇也随之取消了!以至使精残病人及其监护人处于走投无路、返贫返困的境地!民政局的倒行逆施与医保局无关,我们只是想问:精残病人的医药费报销与低保挂钩合理吗?请问两会后对重症精残病人的住院、门诊医药费报销有没有新的弥补政策?谢谢!

135tingzw 发表于 2019-4-1 23:08
如何办理医保重症申报手续及资料有哪些?

需提交个人申请、本人社会保障卡的原件和复印件(大学生提供身份证原件和复印件)、近两年在二级甲等以上医院治疗相关疾病的病历资料(包括:门诊病历、住院病历的原件和复印件以及支持门诊重症诊断的检验报告、影像学检查报告、病理检查报告)以及近期1或2寸证件照5张。

wg1234 发表于 2019-4-2 10:41
你好,我媳妇怀孕了,医保能办家庭账号吗?就是把我的医保和她的医保绑定,她也可以用我的医保检查消费

目前没有该功能

烈酒烫冰血 发表于 2019-4-2 10:25
四川省人社厅官网发布了四川省医保局、四川省人社厅等四部门联合印发的《关于完善城镇职工基本医疗保险个人 ...

个人账户的使用范围属于国家和省级权限,武汉市将根据国家和省要求做好工作。