长江论坛

别样的作品 别样的情怀

别样的作品,别样的情怀
                    一一罗日新和他的天新花园
王建福

我是在黄石作协微信群里知道罗日新其人的:作协的一个会员。爱好写作。有时发一篇小文,有时贴一首小诗,很有创作热情。除此以外,我并不了解他,也没见过他。
    但最近有一个消息引起我的注意。荒湖主席告诉我,罗日新写了一部三十万字的长篇小说,他正在看。然后荒湖主席又补充说,这部小说也许是迄今为止最具黄石城区色彩的长篇小说。于是我对罗日新及其作品开始关注起来。我希望能早日看到这部直接以黄石城区为背景的长篇小说。
    没想到,小说还没看到,罗日新冷不丁给了我们一个惊喜,为我们推出了他的另一部作品一一那是一个美丽的、有文化的、极具现代城市文明色彩的住宅小区。
    先是作协通知我参加一个“黄石作家进社区”活动。我被告知,我们要进入的这个社区,叫做“天新花园”。等我们到达一边背靠团城山新城广州路、一边面对黄石湿地公园的“天新花园”时,我才知道:原来,这个小区的投资人,就是写小说的作家罗日新!原来,写小说的作家罗日新,还是个亿万富翁!看不出来呀!
    有了解情况的朋友说,罗日新是以写小说的态度来创作“天新花园”这个作品的。
    这个作品有点大:四栋高层住宅楼;两栋联排别墅楼;一栋活动中心;两个体育场(包括一个标准篮球场、一个标准网球场、三个乒乓球台,一个铺满人工草皮的五人足球场!);一个咖啡屋;一个茶室;还有一个令人羡慕、占地近五十亩、名叫“松林尾”的公园!松林尾公园是天新花园小区内一处林木葱郁的小山包,地处湿地公园北岸,过去滨临古渡口,从这里上船,是可以穿越磁湖,进入长江而通达天下的。罗日新看中了这里满山高大挺拔的樟树,就把这座小山保留了下来,在树下种满各种花卉,在树上放养几百只小鸟,在山坡上建起一座可以容纳数十人活动的读书屋。于是,这里的居民,清晨可以在林间打拳散步,晌午可以在书屋喝茶看书,闻着花香、听着鸟鸣,这是多少人向往的生活!
    其实何止是这个公园令人羡慕?在公园将要下坡处那颗历经300来年风雨依然健壮遒劲的大枫树下,在大枫树下那古色古香的茶室前,浓荫遮盖,茶香氤氲,作家们在这里流连忘返,不忍离去。罗日新说,这棵老枫树是这块土地沧海桑田之变化的见证啊,我宁可少盖一栋楼,也要留下这祖先的根脉。

足球场上,孩子们在奔跑嬉闹;读书屋里,读书会的居民们静静地沉迷于书海……他们的快乐与惬意,都源于一个人的构想。
    很显然,罗日新是个与众不同的开发商。他把他手中可以使用的土地,拿出三分之一来建设这些文化体育娱乐设施,而不是尽最大可能建房子赚那白花花的银子,他是怎么想的?
    在读书屋里,大家座谈,喝着淳厚的普洱茶。很自然就有人问到这个问题。罗日新笑着说,我是想啊,一个社区,不应该只是一个睡觉的旅社,而应该是人生活、学习、娱乐、成长的地方。社区的孩子们从小就有足球场练球、有读书屋看书,谁能够说若干年以后这里就出不了C罗和莫言呢?
    在私下里,罗日新面对我同样的问题,又补充说,跟老哥说个掏心窝子的话吧,少建两栋房子,少赚一两千万块钱,我还是一样的我。一个社区、一个城市,多一个公园和少一个公园,就会不一样。如果全国的每一个社区都有一个足球场一个读书屋,我们这个国家是不是就会大不一样?

我们聊着天,走在“松林尾公园”的山间小道上。脚下的松林尾,就是那个过去小村庄,那个滨临磁湖通往长江的小村庄,那个可以通向世界的小村庄。
    我明白了罗日新的意思。他要用自己的作品,来作一个示范。他是要从这里出发,推动这个城市以新的面貌再一次走向世界。
    一起到“天新花园”采风的余一梦先生,诗词功底深厚,也是个快手。当天下午,他就在群里发了一首《忆江南》。词曰:“松林尾,静卧水之湄。古渡依稀帆影远,新城璀璨树荫肥。风暖燕轻飞。江南岸,花事正芳菲。得意还须归梓里,逃禅偏要傍林隈。此处有兰梅。”
    真是好词啊!我说它好,不仅因为词本身写得好。还因为,它不但写出了罗日新“天新花园“这个作品别样的神韵,更写出了罗日新这个有文化的企业家如兰如梅的别样情怀。

(2019年3月31日)

刘衷翔 发表于 2019-4-20 13:19
有才有资本就是好

呵呵呵呵,是啊。关键是第一桶金。

有才有资本就是好