长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 王春华

硚口区安徽街小学 我和太空种子共成长公益科普实践活动开始了

安徽街小学太空种子种植夏令营活动开始了

安徽街小学太空种子种植夏令营活动                图文/麦洁琼

太空豇豆观察活动第一天
                              选花             716日  晴  26-27°
放暑假了,孩子们纷纷都离开了校园。开心农场的蔬菜并没有因为学生们的离开而枯萎,它们仍静静地立在那里,不管有人还是没人,该长高的长高;该长长的长长;该开花的开花;该结果的结果,它们优哉游哉地自由地生长,向四周绽放着自己顽强的生命力。看着那些粗粗细细,长长短短,如丝如带的豇豆角,内心不经意地冒出一个想法:从花开花落,到长成长长的豆角到底要多长的时间?
嗯,咱们一起来做个观察记录吧!招募“暑期太空种子生长活动观察记录自愿者”。招募令一发,得到了二年级(1)班一些同学和家长的响应。
716日上午840,丁一涵、於靖洋、喻静、魏凯丞、陆鑫承等8名同学们带着笔记本、铅笔、卷尺等记录工具齐齐地来到了安徽街小学的校园门口,在麦老师的带领下到开心农场进行观察活动。
“哇,好漂亮啊,开了好多花啊。”“看,好多豆角呀。”“……”在孩子们叽叽喳喳地赞美声中,农场的蔬菜们在夏日骄阳的照耀下显得更生机勃勃了。
“你们找找最长的豆角在哪里?”陆鑫承找到了两根最长的豆角,那两根豆角已经长到头了,长长的身子不再是那种嫩绿的颜色,而是一种退出了绿色的白;它比正在生长的细豆角要显得老一些、粗一些,豆角身子显得有些浮而泡的感觉,经过卷尺测量一根长约70CM,另一根72CM
“从花开花落到长到长长的豆角,需要多长的时间?你们预测一下。”
“我想要20天。”“我觉得要30天。”……每个人在心中都有一个果实的成长周期。
“好,下面我们就来选择一朵自己喜欢的花,系上细绳,做上记号,开始我们的观察之旅吧!”麦老师吩咐任务了。
同学们欣然地接受了任务,欢欣雀跃地寻找自己喜欢的紫色小花。豇豆开的花是浅紫色的,宛如一只歇在绿茎叶上静待展翅飞翔的紫蝴蝶。同学们很快地找到了自己心怡地紫花,小心翼翼给花枝系上细绳做标记。
做完标记,麦老师带着同学们去农场内院采摘凤仙花种子。成熟的凤仙花的果实在孩子们手中“炸开”的一刹那,让孩子们兴奋不已,那快乐的感觉让孩子们停不下手了,一会儿他们都采摘了不少种子。他们说:明年春天,就可以种凤仙花了,好期待明年春天早点来呀。
离开学校时,麦老师给每位名同学发了一个图画本,让大家回家后把自己今天观察到的太空豇豆花画下来,完成记录笔记。第一天的观察活动到此结束了。

安徽街小学太空种子种植夏令营活动

太空豇豆观察活动第二天
                              观花             717日  晴  24-25°
昨天观察太空豇豆的生长时间定在上午8:40,等同学们到达学校的时候,感觉太阳都上“三竿”了,有的热有点辣。观察了一会儿同学们的额头都渗出密密的汗珠。因此,我们决定调整了观察的时间,定在每天720-7:50
今天早上7:20,太阳依然高高地挂在了天空,但是气温明显没有昨天那么热。阳光也没有昨天那么刺眼。孩子们和他们的爸爸或妈妈陆陆续续地来到了学校。因为要把豇豆每天的生长变化记录下来,为了记录得更准确一些,孩子们就发动了家长来用手机帮助他们拍下来,留作记录资料。
现在同学们心里有个小小的想法:过了一天,现在的豇豆花变成什么样了?怀着期待的心情,孩子们在豇豆藤里寻找着自己昨天留下的标记。昨天做的记号在哪里呢?今天豇豆藤上又开出了一批新的紫色小花,干扰了孩子们的记忆,让孩子们不太容易找着昨天的记号。孩子们根据自己的记忆,终于在枝繁叶茂的豇豆藤找到了自己的标记。“在这里,”喻静指着昨天系了细绳标记的小花对妈妈说,“花还在嘢。” 喻静笑了。“咔咔”,妈妈用手机帮喻静拍下了豇豆花第二天的样子。
其他同学们也纷纷地找到了自己昨天留的标记,爸爸妈妈忙不迭地帮孩子拍照留记录。通过对比观察,发现只有魏凯丞同学的那朵花花瓣枯萎了,其他同学的花还盛开着。虽然有的花还开着,但是它们的状态是不一样的,有的花比昨天的开得仿佛要更有劲一些;有的却显出了疲惫的老态,开得没有昨天有劲。

安徽街小学太空种子种植夏令营活动

太空豇豆观察活动第三天
                           花谢出果             718日  晴  24-25°
昨天下午下了一阵雷雨,那是一阵雨点很大时间又很长的雷雨,农场里那些较弱的花朵们肯定受不了那如豆大的雨点狂轰滥炸般的从天而降的力道。不知道那些太空豇豆现在是什么样子了?我也很期待,想先睹为快了。
早上6:50分,我就离开家骑着电动车,飞驰在去往学校的大路上。7:15,当我骑着电动车来到学校的时候,就看见黄志恒同学在爸爸的陪伴下坐在校门口旁的木椅上等待着我的到来。这两天,黄志恒的爸爸看到同学们在网上晒出自己的观察记录活动觉得特别有意义,正好昨天孩子从阳逻回武汉了,也想参加观察活动。我非常欢迎愿意投身到科学探究的孩子们:“行,直接来。”
720,孩子们和他们的父母都来了。昨天的一场雨使得今天的气温显得不那么高,大家都不觉得热,有说有笑地来到了农场。
一场雨过后,花还在吗?同学们各自去寻找自己的标记。“花呢?”不见了。只见花瓣凋谢后的花枝上一节又细又短的绿色“枝条”伸了出来。那是枝条吗?老师来看看,“这就是豆角呀。”“哇,这是豆角,好细呀!”“真的是豆角嘢!”“跟枝条那不一样嘢!”
量一量最开始的豆角有多长?孩子用直尺或者卷尺量纷纷测量起来,“长7CM,宽2CM。”“长6.2CM,宽1CM。”父母们也不示弱拿起手机“咔咔”拍起了照。
“一个晚上竟然长这么长?”“以前,我们都不知道豆角竟然是这样长的。”“刚才,我还没有看出来,那细丝居然是豆角,我还奇怪,花没有了,这么长出细枝枝来了。”妈妈们也在一旁兴致盎然地相互交流着。
最可怜的还是魏凯丞了,他选的那根花枝上花没有看到,绿绿的豆角丝也没有看到,就只剩下一个秃头秃脑一个枝头,再细看好像有被折断的痕迹。这个枝头保留继续观察,然后再另外重新选一朵花进行第二朵花的观察了。

安徽街小学青少年太空种子种植夏令营活动