长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 汉阳剑客

建议武汉鹦鹉洲边的观江楼更名为鹦鹉楼(高扬波)

[古诗新歌]杂诗(五绝)
[唐]王维(高扬波续编)
君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅著花未。
你从我的故乡来,应该知道故乡事。
来时我家花窗前,那棵寒梅开花没?

开国元帅录(高扬波原创)
1.沁园春•朱德元帅

从军为民,立志报国,求学漂泊。
忆南昌城下,师发枪响;井冈山上,毛唱朱和。
率队长征,反张分裂,左路军中巧运作。
总司令,凭胸中浩气,潇洒超脱。

大山三座滑坡,谈笑间,喜迎胜利歌。
看调兵谴将,筹拨粮饷,援朝抗美,保卫家国。
深虑长谋,强军练武,民用军工相组合。
国富强,念开国老总,元帅朱德。
2.水调歌头•怀念彭德怀
名将几时有?笑问策勋台。
当年革命,引得天下志杰来。
队伍游击驰骋,谁敢横刀立马,且看战旗开。
抗日敌寒胆;抗美寇声哀!

上庐山,忧民怨,说不该。
主席震怒,蒙“右倾**”之灾。
江水奔流淘孽,红日升腾驱雾,华叶扫阴霾。
统一思良将,元帅念德怀!
3.沁园春•刘伯承元帅
胸怀国家,拯救民众,仗剑当兵。
望南昌城下,英杰起义;井冈山上,战士冲锋。
开路长征,彝区借道,横冲直突赛巨龙。
反分裂,凭一身正气,赤胆为公!
太行抗日山中,挥正义之师再立功。
看火烧机场,伏击敌寇;长驱跃进,更显英雄。
深虑长谋,创开军院,心底无私天地空。
国富强,念军中榜样,元帅伯承。
4.沁园春•悼贺龙元帅
胸怀国家,参加北伐,挥刀当兵。
忆南昌城下,指挥起义;洪湖岸上,帅士冲锋。
领队长征,甘孜会战,结束分军靠贺龙。
抗敌寇,挥师河东去,挺进前冲!
四捷频传佳声,到冀中歼敌再立功。
在体委主政,呕心沥血;国防协助,尽瘁鞠躬。
内乱之间,惨遭诬陷,正气一身敢斗争。
民悲痛,为功臣**,追悼贺龙。
5.念奴娇•陈毅元帅
远方星火,正燃起,先看南昌起义。
井冈红军,留下了,革命硝烟战迹。
送友长征,江南苦守,百战争民利。
华中击寇,显威将士豪气。
担任上海市长,保民生稳定,能创佳绩。
主管邦交,谈笑间,朋友求同存异。
怨逝泉台,泽东急念悼,长悲哭泣。
人民瞻仰,感怀元帅陈毅。
6.水调歌头•罗荣桓元帅
武昌求真理,壮志报国难,
当年秋季,星火燃遍井冈山。
反困智识敌特,筹响结交好汉,歼寇战独山。
山东军民壮,转战又出关。
打锦州,明方向,敢承担。
全民参战,车队长长运粮弹。
反对“死学活用”,强调精神实质,大事勇纠偏。
反腐多正气,元帅称荣桓。
7.水调歌头•徐向前元帅
民族有危难,志士应争先。
当年黄埔军校,吃苦是标杆。
浴血广州起义,转战鄂豫川陕,领队把敌歼。
火烤胸先暖,雨打背发寒。
战冀南,扫晋中,打太原。
指挥若定;为稳军队进忠言。
不忘爱民勤政,牢记谦虚谨慎,尽瘁绘新篇。
中华要崛起,军队永向前。
8.沁园春•聂荣臻元帅
勤工求学,立志救国,赴苏习军。
忆南昌暴动,广州起义;中央善后,井冈呼民。
开路长征,彝区借道,横冲直突敢打拼。
晋察冀,战五台山上,勇冠三军!
雁崖传下佳音,黄土岭炮击敌将军。
看主抓科技,苦谋重器;协作克难,凝志同心。
规划宏观,精兵练武,忧乐常怀赤子心。
人厚道,称军中楷模,元帅荣臻。
9.水调歌头•叶剑英元帅
名帅何时有?把酒问汗青。
征东伐北,广州兵义敢冲锋。
参创黄埔军校,接掌红军学校,培育战将生。
长征反分裂,大事见真情!
抗日寇,救国难,剿匪兵。
强军建业,谨慎度势立新功。
十月金秋华叶,横扫四只妖孽,百姓尽欢声。
统一思良将,元帅剑之英!
10.水调歌头•林彪
报国进黄埔,伐北动枪刀。
南昌兵起,井冈山上立功劳。
浴血湘江赤水,鏖战乌江大渡,泸定勇夺桥。
抗日打白匪,敌寇望风逃!
借“紧跟”,整异己,乱造谣。
阴谋败露,逃跑折戟坠荒郊。
依靠营私逞强,难以安邦兴党,玩火必相烧。
功过细评议,阴坏是林彪!

【歌词】清江水长(高扬波)

齐岳山高,清江水长。
高山流水哗啦啦,
奔到池谷小山岗。
环绕着山岗抱一抱,
依依不舍流向远方。
四面青山白云悠悠飘,
八方朋友齐聚凉雾乡。
夏无酷暑,稻谷迟熟,
春光永驻,鸟语花香。

齐岳山高,清江水长。
高山流水哗啦啦,
环绕池谷小山岗。
有缘千里也能相会,
清江流淌汇入长江。
莫在火炉城里受煎熬,
要学候鸟潇洒追春光!
来吧朋友,珍惜当下,
寻找快乐,走向远方!

谢谢关注!

[古诗新歌]静夜思
[唐]李白(高扬波续编)
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
看床前明亮的月光,好象是地上有白霜。
我抬头望见天上的明月,低头思念远方的故乡。
故乡的亲人,你们还好吗?何时才能回到我的故乡!

关注一下 。

【古诗新歌】雁门太守行

[唐] 李贺(高扬波续编)
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死!
敌兵压城城欲摧,我军甲光金鳞开。
军号震天秋色里,战士鲜血凝暗紫。
援军红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报答君王知遇恩,提刀仗剑为国死!

[古诗新歌]渡汉江
[唐]宋之问(高扬波续编)
岭外音书断,经冬复历春。
近乡情更怯,不敢问来人。
流放岭南家书断,熬过冬天又到春。
走近故乡情更怯,不敢动问村里人。

【古诗新歌】天上谣
[唐] 李贺(高扬波续编)
天河夜转漂回星,银浦流云学水声。
玉宫桂树花未落,仙妾采香垂佩缨。
秦妃卷帘北窗晓,窗前植桐青凤小。
王子吹笙鹅管长,呼龙耕烟种瑶草。
粉霞红绶藕丝裙,青洲步拾兰苕春。
东指羲和能走马,海尘新生石山下。

天河夜潺漂群星,河岸流云学水声。
月宫桂树花未落,仙女采花垂佩缨。
秦妃卷帘北窗晓,窗前植桐青凤小。
王子吹笙鹅管长,呼龙耕烟种瑶草。
粉霞红绶藕丝裙,青洲拾兰赏早春。
东指红日正初升,沧海桑田万象新。

《鹦鹉赋》新读东汉祢衡(高扬波译编)
    当年黄祖的长子黄射,举行宾客晏会。有人献上鹦鹉,举酒杯于祢衡前说:“祢处士,今日没有什么娱乐宾客,我认为此鸟从远方而来,明彗聪善,是鸟类贵族,请先生为它作赋,使四座共荣观光,你看行吧?”祢衡因此为赋,笔不停缀,文不加点。其辞赋说:
    这西域的灵鸟啊,有自然的奇姿。白毛显气质,红嘴闪光辉。性格机智而能言,才情聪慧有预见。故其嬉游高山峻岭,栖立幽谷深林。高飞不胡乱集群,翱翔必选择佳林。绀趾丹觜,绿衣翠衿。神采丽容,清脆好音。虽属鸟类一族,却有超凡的智慧和心性。能与凤凰比美,品德高于众禽!
    于是令人羡慕的芳名远扬,秀美灵性的外表可嘉。虞人在陇坻接到命令,伯益在大漠收到诏告。跨越昆仑而射绳箭,穿过云霓而张罗网。纲维网目细设,灵鸟终被所获。小可爱从容淡定,守志安详。逼迫不惧,抚摸不惊。宁顺从以避祸,不背逆而丧生。因此,献全鸟受赏,伤鸟者被罚。
    鹦鹉啊,你归于绝境委身命运,离鸟群而丧伴侣。被关雕笼,剪去翅羽。飘流万里,崎岖重阻。逾越岷山障山,罹患数载寒暑。好比女儿辞家去嫁人,臣子献身投新主。就是贤哲如果生逢乱世,也难免依附他人成游子。何况禽鸟卑微物,能不驯服求安泰!眷恋西归怀感叹,遥望故乡久伫立。暗自想身体腥臊,不会被鼎烹刀俎?叹福薄命苦,何遭此险地?难道是言语引祸灾,处事不密招危害?悲痛母子永隔离,哀惋夫妻生拆散。苟延余年不足惜,可怜孩子幼无知。离开蛮夷小国,侍奉君子光仪。惧怕名不副实,惭愧才能无奇。顾念西都肥沃地,明白苦乐已不易。从南到北悠思长,开口