长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

市中级人民法院执行局局长做客“周二之约“网络首播活动回顾

小面包 发表于 2020-6-9 10:43
江局长,我家住硚口,做了点小生意,前两年,合作伙伴找我借钱周转,结果赔了本。现在,他整天花天酒地的, ...

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》
第三条 被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:
  (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;
  (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;
  (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;
  (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;
  (五)购买非经营必需车辆;
  (六)旅游、度假;
  (七)子女就读高收费私立学校;
  (八)支付高额保费购买保险理财产品;
  (九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。
  被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。
根据上述规定,可见:限制消费是人民法院对被执行人采取的一种间接执行措施,即通过发出限制消费令,限制被执行人高消费以及非生活或者经营必需的一般消费。
限制消费不仅仅是一张纸。按照规定,被执行人违反限制消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依法予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

我公司是一家武汉市属国有企业,在强制执行即将第二次资产拍卖的前一天,东西湖法院不顾我公司的强烈反对并在没有事实和法律依据的情况下,口头通知暂缓拍卖。理由是被执行人认为资产评估价格过低且已提交进入破产程序。但是,整个资产评估过程被执行人均充分参与并已行使异议权,且我公司作为被执行人占股40%的股东从未同意申请破产,被执行人提出理由根本不成立且存在虚构事实。此次执行的中止,实际上是给作为被执行人实际控制人的民营企业转移债务制造了机会,为其侵吞国有资产、损害国有资产利益提供了便利,2000余万的国有资产面临着流失的巨大风险。

xiaomangguo 发表于 2020-6-9 10:44
江局长,我是套路贷中的受害人,名下唯一住房因未偿还借款被套路贷公司通过非正常手段过户到该公司法定代表 ...

首先,要看刑事判决是否对该房屋作出属于赃款赃物等实体认定。
(1)如果判决对该房屋已做实体认定。执行过程中,案外人或被害人认为刑事裁判中对涉案财物是否属于赃款赃物认定错误,向执行法院提出书面异议,可以通过裁定补正的,执行机构应当将异议材料移送刑事审判部门处理;无法通过裁定补正的,应当告知异议人通过审判监督程序处理。
(2)如果判决对该房屋未做实体认定。执行过程中,案外人对执行标的主张足以阻止执行的实体权利,向执行法院提出书面异议的,执行法院应当依法对案外人异议进行审查。
建议,这位网友仔细阅读刑事判决,然后依法选择救济方式。

我公司是一家武汉市属国有企业,在强制执行即将第二次资产拍卖的前一天,东西湖法院不顾我公司的强烈反对并在没有事实和法律依据的情况下,口头通知暂缓拍卖。理由是被执行人认为资产评估价格过低且已提交进入破产程序。但是,整个资产评估过程被执行人均充分参与并已行使异议权,且我公司作为被执行人占股40%的股东从未同意申请破产,被执行人提出理由根本不成立且存在虚构事实。此次执行的中止,实际上是给作为被执行人实际控制人的民营企业转移债务制造了机会,为其侵吞国有资产、损害国有资产利益提供了便利,2000余万的国有资产面临着流失的巨大风险。

bwtn 发表于 2020-6-9 09:46
去年我有一个房屋租赁合同纠纷案,因被告未履行,我向江汉区法院申请强制执行,江汉区法院6月发给我短信说 ...

您所说的结案,结案方式应该是“终结本次执行程序”。
终结本次执行程序后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以随时向执行法院申请恢复执行。申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。 终结本次执行程序后,人民法院已对被执行人依法采取的纳入失信被执行人名单、限制消费等执行措施和强制措施继续有效。

起诉前,如果先冻结被告方银行账户

江局长,我是洪山区929强制执行的申请人,法院判决离婚对方卖房,给我一半房款,对方不给我钱,不给合同,求助政府,不动产中心复印了他们存于不动产中心的买卖合同,但是合同价格只有160万,和之前我在法院过户给对方时,对方给法官,以及我和中介,买家联系的280万相差甚远,证据非常多表明是明显阴阳合同,我去洪山区房管局市场科投诉中介,希望他们给我真实交易阴合同的复印件,保障我的正当合法权利,但市场科说需要法院执行局的函,他们才能调查,我找洪山区执行局谁申请这个函呢?我下一步该怎么办呢?我是中船重工709研究所高级工程师,青年骨干,除了做国防产品,其它真的非常弱智,我真的不知道咋办了,感觉完全没有办法了,只有眼睁睁看着对方拿走法院判决给我的60万。我该咋办呢?洪山区执行局能给我提供这个给洪山区房管局的问询函吗?谢谢江局长,谢谢

江局长,我是套路贷中的受害人,名下唯一住房因未偿还借款被套路贷公司通过非正常手段过户到该公司法定代表人名下。该公司法定代表人因涉黑被判刑,刑事判决生效后,执行法院将该房屋予以执行,受害人如何维权?

首先,要看刑事判决是否对该房屋作出属于赃款赃物等实体认定。(1)如果判决对该房屋已做实体认定。执行过程中,案外人或被害人认为刑事裁判中对涉案财物是否属于赃款赃物认定错误,向执行法院提出书面异议,可以通  详情 回复 发表于 2020-6-9 11:04
首先,要看刑事判决是否对该房屋作出属于赃款赃物等实体认定。(1)如果判决对该房屋已做实体认定。执行过程中,案外人或被害人认为刑事裁判中对涉案财物是否属于赃款赃物认定错误,向执行法院提出书面异议,可以通  详情 回复 发表于 2020-6-9 10:53

江局长,我家住硚口,做了点小生意,前两年,合作伙伴找我借钱周转,结果赔了本。现在,他整天花天酒地的,钱也不还,我想起诉他,限制他高消费。请问限制高消费对他有什么样的影响,作为曾经的朋友,我这样做可不可取。

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条 被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:   (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧  详情 回复 发表于 2020-6-9 10:53

请问案子已到中院提级执行了  请问需要多久才能拍卖,中间有哪些流程。

建议您与中院执行法官联系,法院完成前期拍品调查、评估、公告等准备工作后,即可进入拍卖处置阶段。  详情 回复 发表于 2020-6-9 11:03
回复 支持 1 反对 0