长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

江岸区法院院长做客“周二之约”直播间 解答“衣食住行”中的知识产权保护问题

7月14日上午9点30分至11点30分,长江日报报业集团邀请湖北省武汉市江岸区人民法院党组书记、院长陈力做客“周二之约”直播间,为大家解答“衣食住行”中的知识产权保护问题。

去年,江岸区法院受理案件总数近3万件,员额法官人均结案446件,居全市15个基层法院前列。据了解,该院不断探索建设现代化诉讼服务体系,完善多元纠纷解决机制,稳定推进司法改革,服务经济社会发展,形成了一系列特色亮点工作,知识产权审判就是其中之一。该院不仅是全国首批五个知识产权审判基层示范法院之一,也是全省唯一一家运用“三合一”审判模式的基层法院。目前,管辖武汉市辖区内的知识产权刑事案件、行政案件(专利行政案件除外)及江岸区辖区内的一般知识产权民事案件。

在著作权领域,打击盗版与抄袭;在商标权领域,加大对商标的司法保护,严惩侵权违约;在反不正当竞争领域,遏制虚假宣传,维护公平竞争秩序。2008年知识产权庭正式成立,至今共审结案件5376件,探索形成了独具特色的“江岸模式”,多次荣获国家版权局“查处侵权盗版案件有功单位” “中国版权金奖保护奖”等荣誉。

网友可在本帖提前跟帖留言提问。

小小鱼yy 发表于 2020-7-14 11:03
我买房子的时候售楼人员说有个小花园送给我,人也从小花园进出,结果交房的时候门在另一面,我可以要求退款 ...

需要看双方的商品房销售合同就此是否有明确的书面约定,而且不能违反规划用途。

小小鱼yy 发表于 2020-7-14 11:04
疫情期间,我没法上班,用人单位有义务跟我发工资吗?

疫情期间劳动者无法上班的原因是多种多样的,所以具体到情期间劳动者工资发放问题比较复杂,要具体情况具体分析。

元圆圆 发表于 2020-7-13 17:37
网上立案需要提交什么材料?还要不要去法院带纸质材料?

你进入法院网的网上立案系统后,先注册,根据提示进行操作并提交材料。再等法院具体通知。

dongdong123 发表于 2020-7-13 18:16
我的用人单位拖欠了我的工资,我向人力资源局投诉了,人力资源局作出了行政处理决定,后续我还需要做什么工 ...

如果用人单位在追缴工资的行政处理决定法定起诉期限内没有起诉或者申请行政复议,经催告后用单位仍不履行行政处理决定内容指定的义务,人力资源局可以根据法律规定向人民法院申请强制执行,人民法院在审查该处理决定的合法性后将作出是否准予执行的裁定,裁定准予执行后,人力资源局可以向法院申请强制执行。

笨熊帮助你 发表于 2020-7-13 18:59
如果我老妈一直都是我赡养出钱的,他们一分钱不出,老妈过世后,兄弟姊妹还有权利分遗产吗?

根据法律规定,继承人有均等继承遗产的权利。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人分配遗产时可以多分。有扶养能力和扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时应当不分或者少分。

疫情期间,我没法上班,用人单位有义务跟我发工资吗?

疫情期间劳动者无法上班的原因是多种多样的,所以具体到情期间劳动者工资发放问题比较复杂,要具体情况具体分析。  详情 回复 发表于 2020-7-14 11:14

我买房子的时候售楼人员说有个小花园送给我,人也从小花园进出,结果交房的时候门在另一面,我可以要求退款吗?

需要看双方的商品房销售合同就此是否有明确的书面约定,而且不能违反规划用途。  详情 回复 发表于 2020-7-14 11:16

笨熊帮助你 发表于 2020-7-13 19:00
新的民法典的离婚冷静期是怎么回事?耽不耽误我离婚?

根据《中华人民共和国民法典》第1077条规定:“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。” 根据该条款的规定,离婚冷静期适用于夫妻双方到婚姻登记机关申请办理离离婚登记的程序中。

Deja 发表于 2020-7-13 17:27
继承人继承被继承人的遗产是否属于夫妻共同财产?

根据婚姻法规定,继承所得的财产,除遗嘱中确定只归夫妻一方的财产外,归夫妻共同所有。

笨熊帮助你 发表于 2020-7-13 19:00
我要准备结婚,怎么能划定我的婚前财产?

婚前取得的财产属于婚前财产,一般以婚姻登记日期为界定。