长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

江岸区法院院长做客“周二之约”直播间 解答“衣食住行”中的知识产权保护问题

776 发表于 2020-7-14 10:24
是起诉整栋楼么?

可以确定具体侵权人就直接起诉具体侵权人,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给与补偿,可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止上述情形的发生,未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任,公安机关应当依法及时调查,查清责任人。

www哈哈哈 发表于 2020-7-13 17:41
离婚之后发现还有夫妻共同财产没有分割,离婚当时是不知道的,现在怎么维护我的权益?

双方可以协商再次进行分割,协商不成或者一方有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产行为的,另一方可以直接向人民法院提起诉讼,要求再次分割。

晓宝宝 发表于 2020-7-13 17:23
民法典什么时候开始施行?现在可以适用吗?

《中华人民共和国民法典》第1260条规定,民法典于2021年1月1日起施行。

776 发表于 2020-7-14 10:25
去哪个法院起诉?如何做起诉状

因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

高漩 发表于 2020-7-13 18:43
我看房时交了定金,现在不想买了,我能不能要回我之前交的定金?

不行。当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的 担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

776 发表于 2020-7-14 10:27
我都需要准备什么资料?

到法院起诉,要提交起诉状、当事人身份信息以及基本的证据材料等。

岐岐 发表于 2020-7-14 10:37
公司无故将我裁员了 我还这么保护自己的权益?

根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议仲裁调解法》等法律及司法解释的规定,劳动者对用人单位解除劳动关系有异议,属于劳动争议纠纷,应当首先向用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,对仲裁结果不服的可以向有管辖权的法院提起劳动争议纠纷民事诉讼。

776 发表于 2020-7-14 10:24
楼上的垃圾扔下来,砸到我的车子,怎么起诉?

如果能确定具体侵权人,你可以直接到人民法院起诉侵权人赔偿相应损失。

无名之士 发表于 2020-7-13 17:07
我跟朋友一起吃饭,吃完饭后我好意开车载我朋友回家,结果路上发生了交通事故,我朋友受伤了,我需要承担责 ...

目前在司法实践中,认为应当由机动车所有人或控制人承担责任,如果搭乘人有过错的,应减轻机动车使用人的责任,如果你的朋友在此过程中有过错,可以减轻你的责任。根据新颁布的《中华人民共和国民法典》的规定,如果此次交通事故是你这方的责任,由于你是好意施惠,可以减轻你对朋友的赔偿责任,但如果你有故意或者重大过失,就不能减轻责任了。

所平 发表于 2020-7-14 10:21
到哪个法院起诉呢

因合同纠纷提起的诉讼,以被告做说地或者合同履行地人民法院管辖,以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地作为合同履行地,通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地,合同对履行地有约定的,从其约定。