长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

江岸区法院院长做客“周二之约”直播间 解答“衣食住行”中的知识产权保护问题

18086400547 发表于 2020-7-13 19:01
我写的小说没经过我的允许,被其他网站登载了,我该怎么取证?

网络上的证据存在容易灭失的特点,如果发现侵权行为,可以尽快向公证机关申请证据保全公证,将对方的侵权事实固定下来,以免网站将文章删除导致证据灭失。

匆匆忙忙 发表于 2020-7-13 10:51
我的车停在小区里,楼上扔下来的花盆把我车子的挡风玻璃砸破了,又不知道是谁家掉下来的,我该怎么维权?

按照侵权责任法的规定,这种情况如果这栋楼的住户都无法证明不是自己扔的,那么责任由所有可能丢花盆的住户承担。今年《民法典》颁布后,明确对高空抛物,公安机关有及时调查、查清责任人的义务,如果找到了明确的侵权人,可以向侵权人追偿。如果物业公司没有采取必要的安全保障措施,也可以要求物业公司承担责任。

笨熊帮助你 发表于 2020-7-13 19:06
现在经过法院调解和法院判决的书面证明有同样的效力吗?调解协议对方又不认了该怎么办?

法院出具的调解书与判决书具有同等效力,调解协议经人民法院确认后,具有法律效力,对方不按照调解书履行相应义务的,你可以向法院申请强制执行。

huang1230045 发表于 2020-7-14 07:07
我是个体经营者,厂家说我店里卖了假货,举出的证据是公正机关去我店里取的证,公证就能证明我侵权吗?

可以,法律上公证证据的证明力高于其他证据,因此如果公证机构去你的店里取了证,除非你有相反证据推翻公证书的内容,否则法院会认可公证书的证明效力。

Zhangxian12345 发表于 2020-7-13 11:21
我们小区的公共道路d停车场停了很多车辆,各楼栋电梯里安装LED显示屏用来播放广告,这些停车费和广告费收入 ...

根据《物权法》规定,物业公司要接受业主的监督,《民法典》进一步明确规定,对于业主的询问,物业公司要利用业主共有部分物权产生的收入,在扣除合理成本后,属于业主共有,你们有权要求物业公司公布广告收入情况。

hc123 发表于 2020-7-13 18:06
我是一个在校大学生,我写论文需要知道国民经济和发展的相关统计信息,我能不能向行政机关申请信息公开,获 ...

根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十条的规定,国民经济和社会发展统计信息属于行政机关应当主动公开的信息,你可以到政府门户网站进行检索,如果检索不到你需要的信息,你还可以按照《中华人民共和国信息公开条例》第二十七条的规定,向具有公开义务的行政机关申请公开。

岐岐 发表于 2020-7-13 11:17
我住在2楼,我楼下一户人上次把房子改成麻将室,每天很吵,影响到我们的日常生活,我该怎么做?

根据法律规定,将住宅改变为经营性用房的,应当经有利害关系的业主一致同意。建议你先向物业公司或者业委会反映处理,如果无法协商解决,可以向法院起诉。

gan12 发表于 2020-7-13 10:50
我的一个朋友今年6月份发生了交通事故,他是农村户口,但是他一直城里打工,想问一下他的人身损害赔偿按照 ...

今年,湖北省法院启动了人身损害赔偿纠纷案件统一城乡赔偿标准试点工作,对于人身损害赔偿纠纷,残疾赔偿金、死亡赔偿金、被扶养人生活费,统一按照湖北省上一年度城镇标准计算。所以2020年1月1日以后发生的交通事故,无论是农村户口还是城镇户口,都是按照城镇标准来赔偿。

青山两岸 发表于 2020-7-13 19:23
注册商标有期限吗?我注册的商标到期了怎么办?

• 注册商标的有效期是十年,自核准注册之日起计算,如果期满还需要继续使用,应当在期满前十二个月内按照规定办理商标续展手续,在此期间未办理的,可以给予六个月宽展期。

bryandy24 发表于 2020-7-13 20:23
总听说有企业破产,如果个人欠债过多是不是也可以破产?

随着社会经济的快速发展,自然人破产是趋势,但是我国目前还没有自然人破产的相关规定。