长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

江岸区法院院长做客“周二之约”直播间 解答“衣食住行”中的知识产权保护问题

无名之士 发表于 2020-7-13 18:29
我跟朋友一起吃饭,吃完饭后我好意开车载我朋友回家,结果路上发生了交通事故,我朋友受伤了,我需要承担责 ...

目前在司法实践中,认为应由机动车所有人或控制人承担责任,如果搭乘人有过错的,应减轻机动车使用人的责任。如果你朋友在此过程中有过错,可以相应减轻你的责任。新颁布的《民法典》对好意搭乘有了明确规定:机动车一方有责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。如果此次交通事故是你这方的责任,由于你是好意施惠,可以减轻你对朋友的赔偿责任,但如果你有故意或者重大过失的,就不能减轻责任了。

云朵的番茄 发表于 2020-7-13 19:17
典当合同中,双方合同约定的月利率高于24%是否符合法律规定?

典当管理办法对特殊行业有特别保护,可以略高于24%,如质物为动产利率不超过千分之42,质物为房地产的利率不超过千分之27.

江城123 发表于 2020-7-13 11:32
我现在80多岁了,老伴已经去世,只有一个儿子。儿子60多岁,在外地,去年中风自己都需要别人照顾,我现在生 ...

你可以趁自己现在还有完全民事行为能力,也就是意识清醒的时候,跟你的近亲属或者愿意当你监护人的个人或组织商量好,书面确认由谁做你的监护人。等你需要进养老院的时候,就可以由之前确认的个人或者组织作为你的监护人来签字。

huang1230045 发表于 2020-7-14 07:07
我是个体经营者,厂家说我店里卖了假货,举出的证据是公正机关去我店里取的证,公证就能证明我侵权吗?

可以,法律上公证证据的证明力高于其他证据,因此如果公证机构去你店里取了证,除非你有相反证据推翻公证书的内容,否则法院会认可公证书的证明效力。

乐高高 发表于 2020-7-13 11:35
有人在微信朋友圈微博上面发布关于我的不实信息,给我造成了不好影响,我是否可以向法院起诉他?

网络空间不是法外之地,每个人都应谨言慎行,不得用侮辱、毁谤等方式损害他人的名誉。你可以向法院起诉,要求他删去在微信朋友圈和微博上发布关于你的不实信息,并在微信朋友圈和微博上向你赔礼道歉,为你消除影响、恢复名誉。

朝辞白帝彩云间 发表于 2020-7-13 10:57
我与某某有个纠纷,本来准备过完年到法院起诉,结果因为疫情被隔在外地,等解封之后,三年的诉讼时效已过, ...

法院通常不会主动适用诉讼时效的规定,但如果对方提出诉讼时效的抗辩,法院就会审查是否超过诉讼时效。针对此次疫情,最高人民法院明确规定,在诉讼时效期间最后六个月内,因疫情或者疫情防控措施不能行使请求权,权利人主张诉讼时效中止的,人民法院应予支持。

yy1230045 发表于 2020-7-14 07:10
我开了个小超市,之前因为卖了假货,被市场监督管理局处罚了,后来厂家又来起诉我,要求我赔偿,我还需要承 ...

需要,市场监督管理局进行的处罚是行政处罚,厂家到法院起诉,是追究你的民事责任。

ye1 发表于 2020-7-13 10:48
我把执照给你借给别人开店,如果别人卖的是假货,我需要承担责任吗?

根据法律规定,作为店铺的实际经营者,销售假货,应当承担侵权责任;而营业执照的登记经营者,为销售假冒产品提供了帮助和便利,存在过错,应当承担连带责任。

小成成 发表于 2020-7-13 19:32
我有一家科技公司,公司人员流动比较频繁,发现一些负保密义务的技术开发人员离职后,从事与我公司同行业的 ...

我国《劳动合同法》规定,竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,竞争限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,可依据双方签署的劳动合同,追究其违约责任。违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密,给你公司造成了重大经济损失的,你公司可以依法追究民事责任,或向公安机关报案,追究其刑事责任。

超爱吃番茄 发表于 2020-7-13 10:47
很多手机维修店的招牌上打着华为、苹果等品牌的商标,这种行为侵权吗?

侵权。根据《中华人民共和国商标法》的规定,未经商标权人许可,以营利为目的,使用已注册商标,属于侵犯商标专用权的行为。同时,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,经营者擅自使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的,均属于不正当竞争行为,需要承担相应的法律责任。