长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

江岸区法院院长做客“周二之约”直播间 解答“衣食住行”中的知识产权保护问题

776 发表于 2020-7-13 10:50
我们小区经常有人遛狗,虽然小狗也被牵着绳子,但是我很怕狗,万一还是把我咬了我该怎么办?

根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,饲养的动物造成他人损害的,动物的饲养人或管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。即使主人牵着绳子,你被狗咬了,狗的主人也要承担责任,除非你存在故意或者重大过失的行为,这种情况下,侵权人可以不承担或者减轻责任。

小小鱼yy 发表于 2020-7-13 10:48
我看到网店里卖的商品打着xx同款的宣传语,以为买到的是同款,但实际上并不是同一品牌,他们这种行为违法吗 ...

违法。这是一种虚假宣传的不正当竞争行为,这些网店擅自使用他人有一定影响的商品名称、企业简称、字号,让消费者误认为其销售的就是正品,或者让消费者误认为,商品来源与正品有特定的联系,这种行为已经违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》,应承担相应的法律责任。

超爱吃番茄 发表于 2020-7-13 10:47
很多手机维修店的招牌上打着华为、苹果等品牌的商标,这种行为侵权吗?

侵权。根据《中华人民共和国商标法》的规定,未经商标权人许可,已营利为目的,使用已注册商标,属于侵犯商标专用权的行为。同时,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,经营者擅自使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的,均属于不正当竞争行为,需要承担相应的法律责任。

安正 发表于 2020-7-13 11:17
我借了朋友十万元,借条上只有他一个人签名,可不可以让他的妻子也承担共同还款责任?

根据《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的相关规定,如果你朋友的妻子没有在借条上签名或者进行事后追认,那么你要有证据证明你朋友借的10万元是用于家庭日常生活需要,如果超出了家庭日常生活需要,那么你还要有证据证明是用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻共同意思表示所借。

燕子123 发表于 2020-7-13 10:45
我经营了一家公司,请别人为我们公司设计网站,结果他们在网站设计上用了别人的图片侵权了,我们公司需要承 ...

需要。虽然网站由设计公司制作,但最终所有者和使用者是你公司,因此仍应当承担侵权责任。在承担侵权责任后,如果你公司与设计公司的委托合同中有相关约定,可以依照合同约定向其赔偿。

圆圆月 发表于 2020-7-13 10:44
我是一个个体经营户,厂家在法院起诉我卖假货,为什么他们不去找那些假货的生产者?

根据法律规定,生产、销售侵犯注册商标专用权的商品,都属于商标侵权行为,商标权人对销售者、生产者都有权追究法律责任,在民事诉讼中,起诉销售者还是生产者,商标权人有权自行选择。

我开了个小超市,之前因为卖了假货,被市场监督管理局处罚了,后来厂家又来起诉我,要求我赔偿,我还需要承担责任吗?

需要,市场监督管理局进行的处罚是行政处罚,厂家到法院起诉,是追究你的民事责任。  详情 回复 发表于 2020-7-14 09:50

我是个体经营者,厂家说我店里卖了假货,举出的证据是公正机关去我店里取的证,公证就能证明我侵权吗?

可以,法律上公证证据的证明力高于其他证据,因此如果公证机构去你的店里取了证,除非你有相反证据推翻公证书的内容,否则法院会认可公证书的证明效力。  详情 回复 发表于 2020-7-14 10:04
可以,法律上公证证据的证明力高于其他证据,因此如果公证机构去你店里取了证,除非你有相反证据推翻公证书的内容,否则法院会认可公证书的证明效力。  详情 回复 发表于 2020-7-14 09:54

总听说有企业破产,如果个人欠债过多是不是也可以破产?

随着社会经济的快速发展,自然人破产是趋势,但是我国目前还没有自然人破产的相关规定。  详情 回复 发表于 2020-7-14 09:58

我有一家科技公司,公司人员流动比较频繁,发现一些负保密义务的技术开发人员离职后,从事与我公司同行业的工作,这是否属于侵犯商业秘密的行为?

我国《劳动合同法》规定,竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,竞争限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,可依据双方签署的劳动合同,追究其违约责任。违反  详情 回复 发表于 2020-7-14 09:47