长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

朝朝暮暮123 发表于 2020-7-28 11:24
合同是不是必须签书面的,有没有口头合同?

《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

听说民政局协议离婚设置了1个月的冷静期,为什么我朋友上个月去办离婚时当天就办了离婚证?

《民法典》第1077条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:30

合同是不是必须签书面的,有没有口头合同?

《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:27

黄123123 发表于 2020-7-28 11:20
我是继承人之一,我可以代老人书写遗嘱吗?

遗嘱是遗嘱人对自己的财产或其他事项所作的处理,应当由遗嘱人自己完成。但是,遗嘱人不识字或因生病等不能书写,或者不愿意自己书写的,可以委托他人代写遗嘱。《继承法》第17条第3款规定:代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。代书遗嘱,法律上要求见证人须为完全民事行为能力人,须与继承遗产及遗产继承人均无利害关系,且不得少于二名。网友作为与该遗嘱有利害关系的人,不能作为代写人。

李123123 发表于 2020-7-28 11:16
我在饭店吃饭时捡到别人掉的一个钱包,里面有三万元,如果我不归还,是犯法吗?

你捡到的钱包和里面的钱没有合法依据,属于不当利益,且数额较大。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十条【侵占罪】规定:“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。”虽然侵占罪是自诉罪名,告诉才处理,但如果对方向法院起诉,你不仅要将取得的不当得利返还给失主,还可能需要承担刑事责任。

Chencc123 发表于 2020-7-28 11:18
我在家带孩子,无收入,现在患了重病,老公在外面上班,但是不给我钱治病,我该怎么办?我可以要求我老公支 ...

可以。《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。若你老公不拿钱给你治病,你收集好治病花费的医疗费的相关证据及自己无经济来源的证据,可以向法院起诉要求其支付医疗费。

小团团 发表于 2020-7-28 11:15
我在一个企业上班,借给前同事12000元,用微信转账,当时没有让他打借条,但后来他离职后,我多次催要,他 ...

官司能不能打赢,需要经过法官开庭审理后,看证据认定的实际情况。2020年5月1日,《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》正式施行,将微信记录作为电子证据。但电子证据具有一定的特殊性,并非随便几张微信截图就能得到法院的认可,还需要提供其他证据来进行辅助证明。在此提醒大家,当与别人发生网上金钱往来时,要保存好微信的原始载体、聊天记录、转账记录、重要对话等证据,切勿随意删除;还应注意保存可以证明对方身份的其他证据,当然,在微信转账或发送微信红包时,我们可以在微信聊天中明确对方的身份、款项性质及用途并在转账附言栏做好备注。此外,还可以辅助合法的短信催款、电话录音等证据,形成相互补充印证的完整证据链。最后,还是建议大家,在进行日常经济往来时,尽量要求借款人出具书面借条,不要因为碍于情面、嫌麻烦而造成不必要的困扰。

我是继承人之一,我可以代老人书写遗嘱吗?

遗嘱是遗嘱人对自己的财产或其他事项所作的处理,应当由遗嘱人自己完成。但是,遗嘱人不识字或因生病等不能书写,或者不愿意自己书写的,可以委托他人代写遗嘱。《继承法》第17条第3款规定:代书遗嘱应当有两个以上见  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:24

我在家带孩子,无收入,现在患了重病,老公在外面上班,但是不给我钱治病,我该怎么办?我可以要求我老公支付医疗费吗?

可以。《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。若你老公不拿钱给你治病,你收集好治病花费的医疗费的相关证据及自己无经  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:22

我在饭店吃饭时捡到别人掉的一个钱包,里面有三万元,如果我不归还,是犯法吗?

你捡到的钱包和里面的钱没有合法依据,属于不当利益,且数额较大。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十条【侵占罪】规定:“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:22