长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

想辞职老板不批怎么办?

《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。若你已过试用期想辞职,提前三十日以书面形式  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:12

zhoutao123456 发表于 2020-7-28 10:49
我跟前夫协议离婚,约定孩子归我抚养,由前夫每月支付600元的抚养费,但是现在孩子开销越来越大,抚养费不 ...

《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第18条规定:子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。(1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;(2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;(3)有其他正当理由应当增加的。
你可以收集孩子平时花销所产生的费用的证据,以孩子的名义向法院提起诉讼。

dh123456 发表于 2020-7-28 10:52
我租房子时,为了安全起见,和房东约定合租房方必须是女生,但是房东新找的租户是男生,对我的生活造成了很 ...

若双方将该约定写进了租赁合同里,房东的行为已构成违约,你享有合同解除权。但解除合同你应当通知房东,合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。若双方在合同中有关于违约金的相关规定,你还可以向房东主张违约金。

洪昭妍 发表于 2020-7-28 10:56
公司没有给我们缴纳社保,我可以随时要求解除劳动合同吗?

可以。《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。

起诉离婚,原告可以不出庭吗?

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条之规定,离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:08

susu1987 发表于 2020-7-28 10:56
我父母离婚后,我跟随父亲一起生活,母亲后来再婚了,我对她还有没有赡养义务?

有。《中华人民共和国婚姻法》第三十条规定:子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。

hpqfylzt 发表于 2020-7-28 10:43
我有一套商铺租给别人了,我们和租户还有物业公司说好了,由租户跟物业公司交物业费,现在租户跟物业公司有 ...

根据《最高人民法院审理物业服务纠纷案件司法解释》第七条规定,业主与物业的承租人、借用人或者其他物业使用人约定由物业使用人交纳物业费,物业服务企业请求业主承担连带责任的,人民法院予以支持。

陈小林123 发表于 2020-7-28 10:49
哪些是只属于夫妻一方的财产?

《婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

陈程123456 发表于 2020-7-28 10:52
我把车交给4S店修理,修理店的师傅把我的车开出去,发生了车祸,我要不要承担责任?

机动车在交由他人保管、维修期间发生交通事故的,由于车主既失去了对机动车的控制,又没有从机动车运行中得利,所以,车主不应承担责任。

sunshine777777 发表于 2020-7-28 10:37
我在路上骑电动车,突然一阵大风将路边广告牌掀落,将我砸伤,我该找谁维权?

根据《侵权责任法》第八十五条的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因此广告牌安置不当被风掀落将你砸伤,你可以向广告牌所属公司、管理单位和使用公司主张人身侵权赔偿。