长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

9月22日硚口区法院院长做客本报“周二之约”直播间 为你提供房产难题的解答(回顾)

您好,本人与房主签订了房屋买卖合同,交了首付款,去过户的时候得知房屋因其他纠纷被法院查封了,现在房屋还有办法过户到我名下吗?

《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定:“金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一  详情 回复 发表于 2020-9-22 10:00

购买了人防车位,我对车位有所有权吗?人防车位所有权买卖合同的效力是怎样的?

根据《中华人民共和国人民防空法》,人民防空是国防的组成部分。人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。国  详情 回复 发表于 2020-9-22 10:09

有时候315 发表于 2020-9-22 09:52
你好,因开发商违约,我与开发商解除了商品房买卖合同,我的首付款、银行按揭抵押贷款、抵押房屋怎么处理?

首先,开发商应当向买受人返还首付款,并赔偿利息损失。其次,因商品房买卖合同被确认无效或者被撤销、解除,致使商品房担保贷款合同的目的无法实现,当事人可以请求解除商品房担保贷款合同。商品房担保贷款合同解除后,开发商应当将收受的购房贷款的本金及利息分别返还给贷款银行和买受人。因买受人已按贷款利率向贷款银行偿还了部分贷款,故开发商应当将买受人已经偿还的贷款本金返还给买受人,将尚未偿还的贷款本金返还给贷款银行。贷款银行在收到款项后应及时办理抵押权注销手续,买受人应于抵押权注销后及时配合办理商品房备案注销手续。

傻乎乎 发表于 2020-9-22 09:46
我去年在古田买了套房子,签了合同付了钱,但是冒办过户手续,我想问哈凭房屋买卖合同能不能确认房子是我的 ...

《中华人民共和国物权法》第十四条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。”双方签订《房屋买卖合同》,但尚未办理过户登记手续,买受人可以依据合同要求出卖人配合办理房屋过户手续,但无权要求确认其对房屋有所有权。

你好,因开发商违约,我与开发商解除了商品房买卖合同,我的首付款、银行按揭抵押贷款、抵押房屋怎么处理?

首先,开发商应当向买受人返还首付款,并赔偿利息损失。其次,因商品房买卖合同被确认无效或者被撤销、解除,致使商品房担保贷款合同的目的无法实现,当事人可以请求解除商品房担保贷款合同。商品房担保贷款合同解除  详情 回复 发表于 2020-9-22 09:55

开发商未按预约合同、定金合同与我签订商品房买卖合同,我能否依定金合同要求开发商双倍返还定金?

在商品房买卖过程中,买房人与开发商置业顾问签订的包含房号、面积、单价及签约期限等内容的签约置业预算表应认定为商品房预约合同。与该预约合同一并订立的定金合同具有立约定金和违约定金的双重属性,在开发商未按  详情 回复 发表于 2020-9-22 09:57

我已经与卖家签订了房屋买卖合同,对方以售价偏低显失公平为由要求撤销合同,他这样做有道理吗?

虽然《中华人民共和国合同法》第五十四条规定在订立合同时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同,以及《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》  详情 回复 发表于 2020-9-22 09:57

白露为霜 发表于 2020-9-22 09:14
我我想问一下,就是我前段时间在汉口这边买了一套房,还没过户,原房主就去世了,那我该如何办理房屋过户手 ...

房屋买卖合同并非人身依附性合同,合同一方当事人死亡的情形并不属于我国《合同法》规定的合同终止情形,房屋出卖人过世,该事实不导致双方的房屋买卖合同关系当然终止。如果继承人均未放弃对遗产的继承,也应当继续履行被继承人生前的债务,该债务并非专指金钱债务,也包括被继承人生前订立的合同项下的义务。《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。”出卖人在房屋过户前死亡的,其继承人应以出卖人的遗产范围为限向买受人承担继续履行的合同责任。故买受人应首先与出卖人的合法继承人协商过户事宜,如不能协商一致应以出卖人的合法继承人为被告向人民法院提起诉讼。

我去年在古田买了套房子,签了合同付了钱,但是冒办过户手续,我想问哈凭房屋买卖合同能不能确认房子是我的?

《中华人民共和国物权法》第十四条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。”双方签订《房屋买卖合同》,但尚未办理过户登记手续,买受人可以依据合  详情 回复 发表于 2020-9-22 09:54

喵喵123 发表于 2020-9-22 09:27
您好请问,我能否向房东主张减免疫情期间的房屋租金?

1.疫情期间:一般可以依据当事人住所地或合同履行地省级人民政府启动和终止重大突发公共卫生事件响应的时间来确定。2.1)承租国有资产类经营用房的,参照国家政策对中小微企业实施免三减六的政策进行租金减免。(2)承租非国有经营用房的,如果系住宅租赁合同,承租人主张减免租金,一般不予支持。如果系商业用房,如在疫情期间因为疫情防控措施影响停产停业,无法正常使用的,法院会参照公平原则酌情减免在受疫情防控措施影响期内应付的租金。如果在新冠肺炎疫情期间如承租人仍然在使用承租房屋的,而且在新冠肺炎疫情期间其经营收入反而有可能高于平时营业收入,出租人可不予减免租金。