长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

蔡甸区法院院长做客长报“周二之约”详解人身受到损害时如何依法维权

12月8日上午9时30分至11时30分,长江日报报业集团邀请湖北省武汉市蔡甸区人民法院党组书记、院长彭俊做客“周二之约”直播间,详解人身受到损害时如何依法维权等的法律问题。

人身损害赔偿事关人民群众切身利益,涉及人身损害赔偿的案件在法院各类诉讼案件中占有很大比例。近年来,蔡甸区法院在诉前、诉中、诉后各个环节多举措化解人身损害赔偿纠纷。诉讼前,该法院通过延伸司法职能,先后建立旅游巡回法庭、道交巡回法庭,在蔡甸各街乡设立了多个诉前调解点,把大量人身损害赔偿案件化解在诉前;诉讼中,针对人身损害赔偿案件简易案件多的特点,采取“多元调解+简案速裁”,对涉人身损害赔偿的刑事案件,首推“刑民合一”审判方式,免收被害人附带民事案件的诉讼费,引导被告人主动赔偿争取谅解,最大程度维护当事人的合法权益;诉讼后,加大人身损害案件的执行力度,做到应执尽执,努力兑现当事人的胜诉权益,不断增强人民群众的司法获得感。

今年,蔡甸区法院诉前、诉中调解成功率65.18%,调解案件平均办理时长12.6天,“两个一站”式建设质效指标排名全省第二。执行案件结案率85%,首次执行结案用时和实结率位居全市前列。

网友可以在本帖提前跟帖留言提问。

k18007146449 发表于 2020-12-8 11:16
我把车借给我同事开,我同事开我的车发生了交通事故,把对方撞伤了,伤的还挺重,请问我有什么责任吗?

侵权责任法第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条 机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:
(一) 知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。
你所问的上述问题,依照上述法律规定,区分不同的情形才能确定最终是否需要承担责任。

secret哲 发表于 2020-12-8 11:23
我的朋友给别人打工,工作过程中,眼睛受伤,现在治疗过程,已做一次手术,医生说还要做一次,对于是否会造 ...

你朋友可以选择,现在起诉和等彻底治疗结束后起诉都是可以的,只是这两者是有区别的,现在起诉,只能就目前已经发生的医疗费主张权利;若等治疗结束后,可做伤残鉴定,就相应的损失一并主张权利。

鑫鑫180 发表于 2020-12-8 11:21
是不是受伤了都可以主张营养费?是什么标准?

营养费应当按照医嘱进行主张,如果在出院记录、病历等医疗机构出具的证明中有加强营养的医嘱,就可以进行主张。司法实践中,营养费的数额一般由法院参照住院伙食补助费的标准,结合伤者的伤情进行综合酌定。

我的朋友给别人打工,工作过程中,眼睛受伤,现在治疗过程,已做一次手术,医生说还要做一次,对于是否会造成残疾尚不明确。请问,现在起诉对方合适吗?还是要等病彻底治好后?起诉是否要做伤残鉴定?

你朋友可以选择,现在起诉和等彻底治疗结束后起诉都是可以的,只是这两者是有区别的,现在起诉,只能就目前已经发生的医疗费主张权利;若等治疗结束后,可做伤残鉴定,就相应的损失一并主张权利。  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:33

是不是受伤了都可以主张营养费?是什么标准?

营养费应当按照医嘱进行主张,如果在出院记录、病历等医疗机构出具的证明中有加强营养的医嘱,就可以进行主张。司法实践中,营养费的数额一般由法院参照住院伙食补助费的标准,结合伤者的伤情进行综合酌定。  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:29

我把车借给我同事开,我同事开我的车发生了交通事故,把对方撞伤了,伤的还挺重,请问我有什么责任吗?

《侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:39

我所工作单位为一旅游景区。一游客不慎在游览时摔伤。现向我景区提出赔偿。游客购门票时已买人身意外伤害险。但他没有要求保险公司赔偿。而是直接将我们诉至法院。我的问题是。我们可以申请法院追加保险公司为共同被告或是第三人吗?如果我们赔偿了游客后。可以向保险公司追偿它应承担的赔偿金额吗?法院会一块审理吗?这在程序上可行吗?

圈圈媛媛 发表于 2020-12-8 10:52
我是一名悲催的打工人,受雇于私人老板,在工作中不小心造成他人损害的,我要承担赔偿责任吗?

受害人可以要求你的雇主承担责任,如果你存在故意或者重大过失,应与雇主承担连带责任。

洪木 发表于 2020-12-8 10:56
我给朋友无偿帮忙干活,但在帮忙过程中不慎受伤,自已看病花了6000多元,请问我能找朋友承担赔偿责任吗?

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条的规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。

罗小明 发表于 2020-12-8 10:49
同事王某在无偿帮李某搬运机械过程中,张某骑车欲吓一下王某和李某,遂假装要装上王某和李某,此时王某不小 ...

撞上?根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条规定,王某可以向侵权人张某主张赔偿,如侵权人张某没有赔偿能力,可以由李某予以适当补偿。