长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 白说废话

[原创] 另一个城市的呼唤2---广州印象系列(不断更新中)

回 白说废话 的帖子

白说废话: 让掌声响起来---广州印象之一百零二   最近参加了两场亲友的婚礼,一 .. (2013-07-18 10:32)
你太幽默啦,笑坏了。我还没见过这个鼓掌器呢

又见白话斑斑佳作,欣喜! 历史没有终结,还有我们的手表最宇宙中最准的!他们死了就死了,说说无妨! 一字不落的看完了。学习厚重的文字!

谢谢! 内容来自[短消息]

回 黄一叶 的帖子

黄一叶:期待中···问好文友! (2013-07-18 13:31)
版主好。

期待中···问好文友!

做个系列很好的,可以多角度赏读!

让掌声响起来---广州印象之一百零二   最近参加了两场亲友的婚礼,一场在荆州,一场在广州。总的感觉区别不大,也可以说简直是一个模子倒出来的,连喜庆的热烈气氛都是一模一样。若说有差异,也是阵势规模的差异,而不是地域的差异。能够归结于地域差异的只有微不足道的一点:一处是单一的口音,一处是南腔北调。相似点更多,都是在酒店里举办的,半传统半新潮。都没有介绍人,只有主持人。相比较,荆州的主持人风格更像港台歌星,广州的主持人反而趋向保守,一口拿腔拿调的普通话使人生厌。但在调动宾客的情绪方面,二者不相伯仲。   我在这里并不想反映民俗,也不想写婚礼的沿革。我十多年没有参加过这种场合了,再次经历,恍然如梦。酒席的丰盛自不必表,桌子上的一个小道具引起我的注意。这是在广州,第一个亲友的婚礼上。几个小手掌形状的木片叠了几层,下面还有一截木把。我大惑不解,抬头望向我妻子,她也摇摇头表示不知道。同桌上有见多识广的小孩,欢笑一声抢起了一个小手掌,摇了摇,一阵清脆的巴掌声响了起来,惹得邻桌的嘉宾也伸头望来。   鼓掌器!不知道是不是叫这个名字,反正我认定了这个名字。在欢快的瓦格纳婚礼进行曲中,新郎牵着一身婚纱的新娘,缓缓走上了伸向酒桌中间的T型台,主持人一边倒退着引路,一边扬起手臂喝道:让掌声响起来。立时,雷鸣般的掌声经久不息,把婚礼推向了高潮。这种效果,不是百多人鼓掌能够制造出来的;只有鼓掌器才具有排山倒海的力量。在彩纸和鲜花的海洋里,我也忘乎所以摇着鼓掌器,为一对新人欢呼。其实,在我的心里,更是为人类的这一伟大发明欢呼。能把感情用这些木片或竹片成百倍的放大了表达出来,怎么不叫人欣喜若狂。   遥想当年,我们深更半夜排队鼓掌,欢呼最新指示下达,两只手拍肿了,谁也不敢先停下来。一分钟、三分钟,五分钟,持续不断,机械的掌声也能惊飞破墙洞里栖身的麻雀,也能震落天上的星星。强扮着笑脸你看我我看你,掌声逐渐沉闷起来,都希望哪个倒霉蛋先住手,然后一起幸灾乐祸地戛然而止。巴掌拍得响不响是技术问题,拍不拍巴掌就是态度问题了,谁也不愿意在工宣队面前做反面典型。是的,鼓不鼓掌象征着阶级立场。当然,鼓掌还有其它方面的象征。看过新闻公报的人都应该记得,那上面总有这么一句:全体鼓掌通过。它删繁就简,取代了选票和投票等繁琐的资本主义议会的程序,体现了人民民主的无比优越性。   那时的人怎么这样笨,几片竹子或木块串在一起的鼓掌器就发明不出来。这能制造出多少热烈的气氛,这能减掉多少尴尬的表情。不过回头一想,那时真有了这项发明,发明家也不可能青云直上,更可能的是跌落地狱。这种政治性鼓掌的要求很高,读过斯大林著作就知道,它的每一个段落里都有括号说明:全体起立鼓掌,全场响起暴风雨般的掌声,掌声经久不息,掌声长达三分钟,代表们发出了由衷的掌声......由此可见,掌声要具备两个基本条件:一是由衷的、发自肺腑的;二是雷鸣般的、震天动地的。鼓掌器达到了第二条烈度和频率的要求,但满足不了第一条感情和思想的要求,所以这个发明家应该坐牢。   我也不希望在一些严肃的场合看到它,甚至不希望在那种场合听到真实的掌声,全体鼓掌通过,是对民主的亵渎。但在这个婚礼现场,鼓掌器功不可没,劈劈啪啪的巴掌声响彻始终,将气氛调动得无以复加。类似的场合,只要是形式大于内容的,都可以引进,比如联欢会团代会等。把欢乐送给老百姓,又有什么不好呢?   回到荆州,参加又一场婚礼。不待主持人提醒,我老早抓起了一个鼓掌器,只等婚礼进行曲响起,我就把它摇得天晃地动,炸雷串串。

从现在起,所发帖子全部进这个系列。 既然是系列,只有一篇文章太孤寂,再发一篇作伴。