长江论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 花楼百子

【历史记忆】  武汉那些老地名

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-3-5 15:36 | 显示全部楼层
汉口篇 四、汉口之窗——江汉路 武汉人对外地人有这样说法,没到过江汉路等于没到过大汉口,江汉路就是汉口的窗口。 江汉路曾有几个名字,最早叫“广利巷”,就像民生路最早叫“张美之巷”一样。既然叫什么巷,那路一定不宽。管它宽不宽,一头靠长江边,对水上运输上货下货有利,这个“广利巷”一听,就知道是做大生意的人集资整修的,大家都有利可图,当然也只是条土路。那时,此巷由江边到现在的鄱阳街口一带,最多300米。这也是汉口没有开埠之前的事。 后来,汉口被西方列强辟为通商口岸,此巷那一边围成英租界。清朝当局就把此巷扩宽成为碎石马路,命名为“太平路”。到了1907年,这条太平路也由鄱阳街口延伸到花楼街口。其实,与此同时,花楼街口靠北的那边也修筑了马路,那条路越过湖南路,就是现在的胜利街口、后城马路和老圃,到了汉口循礼门刘祥花园。这段路长一些,千把米,修成后,由英国人命名并经英国女王批准,叫歆生路。 南头叫太平路,北头叫歆生路,后来连在一起,就叫江汉路。不过,这个叫法也是因1927年“一·三”惨案和收回英租界有关。那是1926年北伐战争胜利,国民政府年底从广州搬来武汉,1927年元旦,武汉人搞庆祝。1月3日下午,武汉中央军事政治学校30余人的宣传队,在太平路临江沙滩上对海员搞宣传,那时没有防汛堤。过了不久,一队英国巡捕越过英解,突然跑来无理干涉。群众也被搞火了,就是不走。英当局就动用停泊江边的英国军舰上的水兵施暴,海员李大胜腹部被刺刀戳穿,当场死去。另有30余人受轻伤,4人受重伤。 事件发生后,国民政府极为重视,中共领导武汉群众闹起声势浩大的反英斗争。国共两党的代表都向英领事馆提出抗议。再就是接连几天的全市罢工、罢课。到了2月19日,英方被迫同意签协议,3月15日正式收回汉口英租界。拆除了英方在歆生路通往太平路和其他街口的铁网、栅栏,对南太平路与北歆生路实行统一管理,并以靠江边1922年建筑的江汉关作为路名,重新命名,这样才叫江汉路。 一条路名竟有着这么多的来历。看来,我们的江汉路是从近代的商贸发展和对英斗争中成长起来的,人文历史在这里也有深深的体现。“江汉”二字正好汇集了长江与汉水之一,是最具武汉特色的路名。
2000年2月底,武汉市政府决定将江汉路改建为步行街,将这条百年商业老街改造成一条集精品购物、休闲旅游于一体的新型商业步行街。步行街于2000年9月22日正式开街。现在成为汉口最繁华的区域之一,江汉路步行街长达1210米,号称是目前中国最长的步行街。
1210米的江汉路,最耐看的,是一字排开各种建筑:欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派……人们说,江汉路是武汉二十世纪建筑博物馆。
从沿江大道看步行街,江汉关、日清银行相峙左右。作为武汉近代标志性建筑,江汉关庄重典雅的的古典风格,从石材的色泽里,从科林斯柱精致的毛莨叶中,浓浓地散发开来。房屋维修的建筑师对它的评价是:一座有生命的庞大艺术品。
日清洋行却处处显示着端庄恢宏的古罗马风格:冠状穹窿塔楼、厚重的水平檐、横三纵三的立面。柱廊间一泻而下的台阶都是权威,厚实的墙面上每一块麻石都透出凝重,这确是银行的象征。
紧邻日清洋行的是日信银行,远远看去,两座建筑浑然一体,相得益彰:相似的建筑造型,相同的麻石砌筑,相承的柱廊节律,宛如一首气势庞大连绵不绝的回旋曲。徜徉在江汉路,台湾银行上海银行大清银行用一块块石头建成的楼房,花饰精巧,线型曲美,繁富整饬,堪称奇妙绝伦。 
在江汉路步行街还可以领略另一种风格——洋溢着简洁、纯净、线条流畅的现代建筑。其中具有里程碑意义的当数分别建成于1934、1936年的中国实业银行和四明银行,皆出自建筑大师卢镛标之手。四明银行,1934年建成。整栋楼拔地而起,浅色调、个颀长,就连门窗的用材也均为细细的黑铁杆。中信实业银行底层黑色大理石外墙、中上层褚红色外墙直通尖顶,以48.5米的“高度”在数十年里领高楼之最它是武汉现代派建筑典范,具有里程碑意义。
走进上海村里份建筑群,红瓦面、清水墙、辅以木窗白烟囱,一派近代欧洲风光。视角移到街侧,林立相叠的五彩建筑,倒也添了几分商业街的活跃氛围。穿过中山大道,大清银行和中国银行汉口分行把守江汉路与中山大道的十字路口。大清银行大楼建成于1916年,呈四方形,气宇轩昂,古典风格突出。再往前走,国货公司大楼(今璇宫饭店、中心百货)一派欧陆风格。它1928年开工,造型奇特,呈L型。 伫立于中百广场,抬起头眺望江汉一路的天空,中百、璇宫饭店与正对面建筑划出了一道算得上是汉口最漂亮的天际线。楼房饰柱,曲形转角,开敞的穹顶塔亭,打破了中式建筑屋顶的平直,显得错落有致。亭子顶端的那根尖锥,颇有一种向上的冲动感,令整座城市似乎处在一种向往蓝天的激情之中。江汉路上共有13栋列为历史优秀建筑,其中省级1座、市一级6座、市二级6座。
风格各异的建筑、美丽的亮化工程、耐人欣赏的“汉味小品”、中、西餐饮的大比拚、繁华的商业文化同台竞“演”,这为该街营造了良好的休闲观光的浓浓氛围。
为充分挖掘百年老商业街的潜力,创建品牌商业街,江汉路步行街路边不再设“路肩”,除金融业、金银珠宝业外,其他商家均拆除卷闸门窗,安装通透落地式玻璃门,整治、装修营业场所,合理布局店堂,增加灯光照明,装饰店名招牌,使街景与两边店铺落地橱窗连成一体。行人观景、行走、购物有如走进一家“巨型露天商场”。区域内商贸服务业业态齐,国内外知名品牌集中是江汉路步行街地区的一大特色,拥有各类商业门点234处,涉及服装、家电、餐饮、金融、百货等51个行业。在商店经营结构调整上,既适应不同消费群体的要求,又同国际商业潮流相适应。
改造后的江汉路分为三个区段:
从江汉关至鄱阳街口400米距离形成以金融业、保险业为主体的商业区段。从鄱阳街至中山大道300米距离,形成以国家级老字号及现代国内名牌商品为主体的商业区段,如精益眼镜店、老亨达利钟表店以及班尼路、李宁服饰、大台北鞋城、高邦服装、百世吉、佑威服饰、真维斯、佐丹奴、丽莱服装、鄂尔多斯等专卖店。
从中山大道至江汉四路510米距离,形成以中心百货商店、新世界百货中心、俊华名品广场等现代大型商场为中心的综合性的商业区段。同时,一部分商家根据市场发展趋势和自身条件进行结构调整。中心百货商店已退出五金、水暖、小百货等品类经营,突出中、高档有特色的商品经营。
即便不购物,夜观步行街也是一种享受———这里汇集了50多种、万余盏灯,多数灯具为国内外最先进产品。这是一个流光溢彩的世界。立足江汉关大楼北侧,前视江汉路。你所看到的光源最亮点,就是江汉路立交桥下沿那一圈灯,在其衬托下,南北两面“江汉路欢迎你”,东西两侧“武汉欢迎你”十分抢眼。专家介绍,字的背后,装的是冷极光源。“冷”就冷在不是通过灯丝发亮,而靠气体发亮,几乎不发热,也很省电。据悉,目前国内只有深圳、广州采用这种光源,面积均没有超过这一圈———108平方米。
江汉路两侧“高挑”的路灯,采自美国,叫福乐灯。它的最大优点是“视保”———就是戴着墨镜去看它,也找不出光斑,光线非常柔和,不伤眼。有意思的是,这种灯竟是邯郸市无意中用出名气来的: 7年没检修过一次。霓虹灯历史悠久,可江汉路的一些霓虹灯却有着现代色彩———装上了新加坡的雨控装置。见水遇雨能自动断电,既安全又长寿。江汉关口,有一排光导灯,连灯杆也是亮的。原来,它的光线由下而上,黑色的灯柱上排列着镂空的圆点。 与光导灯同属新型光源的,还有路西侧的广告机,它的灯分别在广告机两面的上方。工程师说,这是一种硒金属灯,日光灯含汞,人的皮肤在日光灯下颜色还不了原,而硒灯则能达到与阳日下无二的效果。如果这种灯走进家庭,您的眼睛就不用在白天与晚上两种光之间进行“转换”了。
江汉路步行街处处体现人本特色,沿途广场、绿地、园林小品、休闲坐凳、背景音乐等一应俱全,逛累了,可以坐下来歇息,如要赶时间,两辆外观新颖、小巧玲珑的电动汽车也可以“随叫随停”地带着客人观光、购物。街面上全程使用电子监控系统,16个摄像机镜头为步行街路面、店面、行人提供24小时的安全服务。1985年底,江汉路步行街地区被国家商业部命名为“全国文明商业一条街”,2000年,江汉路步行街地区被纳入“全国百城万店无假货活动示范街”的范围。
面对中部大发展战略的实施,江汉路步行街将以更高的目标、更大的气势、更优化的商贸发展环境,确立其在中部商贸制高点的地位;将以其全新的发展理念构建新世纪江汉路步行街新的资金流、商流和信息流系统,全方位、高质量地满足和服务消费者,打造中部的购物天堂,使之永远成为华中地区首屈一指的“金街”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-5 15:33 | 显示全部楼层
汉口篇 四、汉口之窗——江汉路 武汉人对外地人有这样说法,没到过江汉路等于没到过大汉口,江汉路就是汉口的窗口。 江汉路曾有几个名字,最早叫“广利巷”,就像民生路最早叫“张美之巷”一样。既然叫什么巷,那路一定不宽。管它宽不宽,一头靠长江边,对水上运输上货下货有利,这个“广利巷”一听,就知道是做大生意的人集资整修的,大家都有利可图,当然也只是条土路。那时,此巷由江边到现在的鄱阳街口一带,最多300米。这也是汉口没有开埠之前的事。 后来,汉口被西方列强辟为通商口岸,此巷那一边围成英租界。清朝当局就把此巷扩宽成为碎石马路,命名为“太平路”。到了1907年,这条太平路也由鄱阳街口延伸到花楼街口。其实,与此同时,花楼街口靠北的那边也修筑了马路,那条路越过湖南路,就是现在的胜利街口、后城马路和老圃,到了汉口循礼门刘祥花园。这段路长一些,千把米,修成后,由英国人命名并经英国女王批准,以地皮大王刘歆生的名字命名,叫歆生路。 南头叫太平路,北头叫歆生路,后来连在一起,就叫江汉路。不过,这个叫法也是因1927年“一·三”惨案和收回英租界有关。那是1926年北伐战争胜利,国民政府年底从广州搬来武汉,1927年元旦,武汉人搞庆祝。13下午,武汉中央军事政治学校30余人的宣传队,在太平路临江沙滩上对海员搞宣传,那时没有防汛堤。过了不久,一队英国巡捕越过英租界,突然跑来无理干涉。群众也被搞火了,就是不走。英当局就动用停泊江边的英国军舰上的水兵施暴,海员李大胜腹部被刺刀戳穿,当场死去。另有30余人受轻伤,4人受重伤。 事件发生后,国民政府极为重视,中共领导武汉群众闹起声势浩大的反英斗争。国共两党的代表都向英领事馆提出抗议。再就是接连几天的全市罢工、罢课。到了219,英方被迫同意签协议,315正式收回汉口英租界。拆除了英方在歆生路通往太平路和其他街口的铁网、栅栏,对南太平路与北歆生路实行统一管理,并以靠江边1922年建筑的江汉关作为路名,重新命名,这样才叫江汉路。 一条路名竟有着这么多的来历。看来,我们的江汉路是从近代的商贸发展和对英斗争中成长起来的,人文历史在这里也有深深的体现。“江汉”二字正好汇集了长江与汉水之一,是最具武汉特色的路名。
解放后,江汉路曾作为景观路在上世纪50年代迎接朝鲜首相金日成路过。
2000年2月底,武汉市政府决定将江汉路改建为步行街,将这条百年商业老街改造成一条集精品购物、休闲旅游于一体的新型商业步行街。步行街于2000年9月22日正式开街。现在成为汉口最繁华的区域之一,江汉路步行街长达1210米,号称是目前中国最长的步行街。
1210米的江汉路,最耐看的,是一字排开各种建筑:欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格、文艺复兴式、古典主义、现代派……人们说,江汉路是武汉二十世纪建筑博物馆。
从沿江大道看步行街,江汉关、日清银行相峙左右。作为武汉近代标志性建筑,江汉关庄重典雅的的古典风格,从石材的色泽里,从科林斯柱精致的毛莨叶中,浓浓地散发开来。房屋维修的建筑师对它的评价是:一座有生命的庞大艺术品。
日清洋行却处处显示着端庄恢宏的古罗马风格:冠状穹窿塔楼、厚重的水平檐、横三纵三的立面。柱廊间一泻而下的台阶都是权威,厚实的墙面上每一块麻石都透出凝重,这确是银行的象征。
紧邻日清洋行的是日信银行,远远看去,两座建筑浑然一体,相得益彰:相似的建筑造型,相同的麻石砌筑,相承的柱廊节律,宛如一首气势庞大连绵不绝的回旋曲。徜徉在江汉路,台湾银行上海银行大清银行用一块块石头建成的楼房,花饰精巧,线型曲美,繁富整饬,堪称奇妙绝伦。 
在江汉路步行街还可以领略另一种风格——洋溢着简洁、纯净、线条流畅的现代建筑。其中具有里程碑意义的当数分别建成于1934、1936年的中国实业银行和四明银行,皆出自建筑大师卢镛标之手。四明银行,1934年建成。整栋楼拔地而起,浅色调、个颀长,就连门窗的用材也均为细细的黑铁杆。中信实业银行底层黑色大理石外墙、中上层褚红色外墙直通尖顶,以48.5米的“高度”在数十年里领高楼之最它是武汉现代派建筑典范,具有里程碑意义。
走进上海村里份建筑群,红瓦面、清水墙、辅以木窗白烟囱,一派近代欧洲风光。视角移到街侧,林立相叠的五彩建筑,倒也添了几分商业街的活跃氛围。穿过中山大道,大清银行和中国银行汉口分行把守江汉路与中山大道的十字路口。大清银行大楼建成于1916年,呈四方形,气宇轩昂,古典风格突出。再往前走,国货公司大楼(今璇宫饭店、中心百货)一派欧陆风格。它1928年开工,造型奇特,呈L型。 伫立于中百广场,抬起头眺望江汉一路的天空,中百、璇宫饭店与正对面建筑划出了一道算得上是汉口最漂亮的天际线。楼房饰柱,曲形转角,开敞的穹顶塔亭,打破了中式建筑屋顶的平直,显得错落有致。亭子顶端的那根尖锥,颇有一种向上的冲动感,令整座城市似乎处在一种向往蓝天的激情之中。江汉路上共有13栋列为历史优秀建筑,其中省级1座、市一级6座、市二级6座。
风格各异的建筑、美丽的亮化工程、耐人欣赏的“汉味小品”、中、西餐饮的大比拚、繁华的商业文化同台竞“演”,这为该街营造了良好的休闲观光的浓浓氛围。
为充分挖掘百年老商业街的潜力,创建品牌商业街,江汉路步行街路边不再设“路肩”,除金融业、金银珠宝业外,其他商家均拆除卷闸门窗,安装通透落地式玻璃门,整治、装修营业场所,合理布局店堂,增加灯光照明,装饰店名招牌,使街景与两边店铺落地橱窗连成一体。行人观景、行走、购物有如走进一家“巨型露天商场”。 区域内商贸服务业业态齐,国内外知名品牌集中是江汉路步行街地区的一大特色,拥有各类商业门点234处,涉及服装、家电、餐饮、金融、百货等51个行业。在商店经营结构调整上,既适应不同消费群体的要求,又同国际商业潮流相适应。
改造后的江汉路分为三个区段:
从江汉关至鄱阳街口400米距离形成以金融业、保险业为主体的商业区段。从鄱阳街至中山大道300米距离,形成以国家级老字号及现代国内名牌商品为主体的商业区段,如精益眼镜店、老亨达利钟表店以及班尼路等专卖店。
从中山大道至江汉四路510米距离,形成以中心百货商店、新世界百货中心、俊华名品广场等现代大型商场为中心的综合性的商业区段。同时,一部分商家根据市场发展趋势和自身条件进行结构调整。中心百货商店已退出五金、水暖、小百货等品类经营,突出中、高档有特色的商品经营。
即便不购物,夜观步行街也是一种享受———这里汇集了50多种、万余盏灯,多数灯具为国内外最先进产品。这是一个流光溢彩的世界。 立足江汉关大楼北侧,前视江汉路。你所看到的光源最亮点,就是江汉路立交桥下沿那一圈灯,在其衬托下,南北两面“江汉路欢迎你”,东西两侧“武汉欢迎你”十分抢眼。专家介绍,字的背后,装的是冷极光源。“冷”就冷在不是通过灯丝发亮,而靠气体发亮,几乎不发热,也很省电。据悉,目前国内只有深圳、广州采用这种光源,面积均没有超过这一圈———108平方米。
江汉路两侧“高挑”的路灯,采自美国,叫福乐灯。它的最大优点是“视保”———就是戴着墨镜去看它,也找不出光斑,光线非常柔和,不伤眼。有意思的是,这种灯竟是邯郸市无意中用出名气来的: 7年没检修过一次。霓虹灯历史悠久,可江汉路的一些霓虹灯却有着现代色彩———装上了新加坡的雨控装置。见水遇雨能自动断电,既安全又长寿。江汉关口,有一排光导灯,连灯杆也是亮的。原来,它的光线由下而上,黑色的灯柱上排列着镂空的圆点。 与光导灯同属新型光源的,还有路西侧的广告机,它的灯分别在广告机两面的上方。工程师说,这是一种硒金属灯,日光灯含汞,人的皮肤在日光灯下颜色还不了原,而硒灯则能达到与阳日下无二的效果。如果这种灯走进家庭,您的眼睛就不用在白天与晚上两种光之间进行“转换”了。
江汉路步行街处处体现人本特色,沿途广场、绿地、园林小品、休闲坐凳、背景音乐等一应俱全,逛累了,可以坐下来歇息,如要赶时间,两辆外观新颖、小巧玲珑的电动汽车也可以“随叫随停”地带着客人观光、购物。街面上全程使用电子监控系统,16个摄像机镜头为步行街路面、店面、行人提供24小时的安全服务。1985年底,江汉路步行街地区被国家商业部命名为“全国文明商业一条街”,2000年,江汉路步行街地区被纳入“全国百城万店无假货活动示范街”的范围。
面对中部大发展战略的实施,江汉路步行街将以更高的目标、更大的气势、更优化的商贸发展环境,确立其在中部商贸制高点的地位;将以其全新的发展理念构建新世纪江汉路步行街新的资金流、商流和信息流系统,全方位、高质量地满足和服务消费者,打造中部的购物天堂,使之永远成为华中地区首屈一指的“金街”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-4 10:55 | 显示全部楼层
汉口篇  汉口之肠——中山大道 在汉口的几条大道中,要数中山大道像一条弯弯曲曲的肠道,特别是从江汉路以下,到卢沟桥路那边,说起来中山大道是由几条路段连接起来的。 说起来,在清代同治3年(1864年),汉阳郡守钟谦钧、县令孙福海、绅士胡兆春等人建议,为了防止捻军侵犯,在后湖(现中山大道以北)一带筑堡开壕。此城堡上自硚口,下至沙包(现一元路市政府礼堂附近),长1992丈,约11华里。因为城堡紧挨后湖,故称“后城”。 光绪31年(1905年),张公堤修成,代替了汉口城堡用于防洪。1907年,张之洞主张拆除汉口城垣,修筑马路。但他听信某些僚属的建议,“以此路地皮变价,集资赎还比国(比利时)租界”。结果引起汉口商人的极大不满,共举绅商密昌墀为代表,上书张之洞“力争”。这先后共上“两禀一书”,结果几经波折、煞费苦心,方始争得“另向官钱局筹款赎界,而此路仍为本地所有”。这是怎么回事呢? 1864年后,比利时在汉口设立了领事署,并在刘家庙贱价购得地皮3万6千余方,要以此地作租界。由于此地正扼京汉铁路的咽喉,张之洞坚决不同意,先后经过8年交涉。直到光绪末年,比利时提出要索取白银81万8千两的“损失费”。为了筹集这笔钱,张之洞便听从某些僚属的建议,将地皮变价,赎回比利时在刘家庙的地皮。这样就出现前面提到的事。 随后不久,张之洞调京任军机大臣,湖广总督由陈夔龙接任。绅商们趁机又给张之洞写信,信中颇有微词。由于汉口商人据理力争,加上官府也怕得罪商人,以后筹款不容易。而张之洞又将调任北京,因此老张收回成命,改为官商合办。 城堡一片片被拆除,沿城基修成汉口的第一条近代化马路,初名“后城马路”,也就是今硚口路至江汉路段,全长4500米。那时的路是用碎石铺就,两旁的人行道则是整块青石板铺筑,道路能让两辆马车并排驶过。道旁的水沟是明沟,用镂空的铁板盖着,盖上的窟窿有鸡蛋那么大。那个穿高跟鞋一不小心还会把鞋跟卡下去。在这条马路上,除了行人,最多的是人力车,也有不少马车,最风光的是为数不多的二手国外汽车,那只有城里数得着的富豪坐得起。 到了1927年北伐战争以后,那时正是第一次国共合作的高潮,国民革命政府从广州迁到汉口南洋大楼办公,面对门前这条马路,为了纪念孙中山先生,就在那一年将后城马路改名为“中山马路”。这次改名,没有举行什么仪式。武汉沦陷后,日伪汉口特别市政府在1943年将中山马路延伸,分三段命名。硚口至利济路为中山西路,利济路至江汉路为中山中路,江汉路至一元路入胜利街至卢沟桥路为中山东路。抗日战争胜利后,国民党市政府在1946年元旦将上述三段路正式统一命名为中山大道,并且举行了隆重的命名仪式。从此,中山大道这一名称沿用至今。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-4 10:51 | 显示全部楼层
         汉口篇 三、汉口之肠——中山大道 在汉口几条大道中,要数中山大道像一条弯弯曲曲的肠道,特别从江汉路往下,直到永清街那边。说起来,中山大道是由众多的道路连接起来的。 在清代同治3年(1864年),汉阳郡守钟谦钧、县令孙福海、绅士胡兆春等人建议,为了防止捻军侵犯,在后湖(现中山大道以北)一带筑堡开壕。此城堡上自硚口,下至沙包(现一元路市政府礼堂附近),长1992丈,约11华里。因为城堡紧挨后湖,故称“后城”。 光绪31年(1905年),张公堤修成,代替了汉口城堡用于防洪。1907年,张之洞主张拆除汉口城垣,修筑马路。但他听信某些僚属的建议,“以此路地皮变价,集资赎还比国(比利时)租界”。结果引起汉口商人的极大不满,共举绅商密昌墀为代表,上书张之洞“力争”。这先后共上“两禀一书”,结果几经波折、煞费苦心,方始争得“另向官钱局筹款赎界,而此路仍为本地所有”。这是怎么回事呢? 1860年后,比利时在汉口设立了领事署,并在刘家庙贱价购得地皮3万6千余方,要以此地作租界。由于此地正扼京汉铁路的咽喉,张之洞坚决不同意,先后经过8年交涉。直到光绪末年,比利时提出要索取白银81万8千两的“损失费”。为了筹集这笔钱,张之洞便听从某些僚属的建议,将地皮变价,赎回比利时在刘家庙的地皮。这样就出现前面提到的事。 随后不久,张之洞调京任军机大臣,湖广总督由陈夔龙接任。绅商们趁机又给张之洞写信,信中颇有微词。由于汉口商人据理力争,加上官府也怕得罪商人,以后筹款不容易。而张之洞又将调任北京,因此老张收回成命,改为官商合办。 城堡一片片被拆除,沿城基修成汉口的第一条近代化马路,初名“后城马路”,也就是今硚口路至江汉路段,全长4500米。那时的路是用碎石铺就,两旁的人行道则是整块青石板铺筑,道路能让两辆马车并排驶过。道旁的水沟是明沟,用镂空的铁板盖着,盖上的窟窿有鸡蛋那么大。那个穿高跟鞋一不小心还会把鞋跟卡下去。在这条马路上,除了行人,最多的是人力车,也有不少马车,最风光的是为数不多的二手国外汽车,那只有城里数得着的富豪坐得起。 到了1927年北伐战争以后,那时正是第一次国共合作的高潮,国民革命政府从广州迁到汉口南洋大楼办公,面对门前这条马路,为了纪念孙中山先生,就在那一年将后城马路改名为“中山马路”。这次改名,没有举行什么仪式。武汉沦陷后,日伪汉口特别市政府在1943年将中山马路延伸,分三段命名。硚口至利济路为中山西路,利济路至江汉路为中山中路,江汉路至一元路入胜利街至卢沟桥路为中山东路。抗日战争胜利后,国民党市政府在1946年元旦将上述三段路正式统一命名为中山大道,并且举行了隆重的命名仪式。从此,中山大道这一名称沿用至今。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-3 08:43 | 显示全部楼层
汉口篇 二、汉口之腰——黄陂街
1868年清代汉阳县志地图上看,标有黄陂街。此街仿佛像一条腰带,在汉江与长江交流的曲线上,又将汉正街与江汉路连接。黄陂街上自鲍家巷原湖北省官钱局,下穿过到张美之巷(今民生路)。再往下就到了丁字形的后街,此处离通济门和便门不远。到了1907年修建太平路时,张美之巷至太平路改成前花楼街,黄陂街就缩短下头。解放后的1951年因敌特分子放火,黄陂街部分地段重建,新黄陂街改为过了民权路,再经过民生路到江汉路这一条,前花楼街名称取消。黄陂街缩短了上头,上头取名为大兴路。
在武汉,以湖北某一县来取名的地名只有黄陂街。为何取名黄陂街呢?说来话长。
在汉口尚未淤成前,历经磨难的黄陂人,为了与命运抗争,毅然突破当朝行政区划(当时黄陂隶属于黄州府)的限制,直接通过滠水、府河与五通口,进入汉阳与武昌等地谋生。在汉口形成的过程中,,由于汉水入江新水口两岸地盘开阔,港湾水域条件良好,堤防坚固。黄陂南乡居民,利用地利之便,于明朝天顺年间(1457——1464年),率先在这“占水道之便,擅舟楫之利”的汉水北岸,即今小硚口到集稼嘴一带营建码头。至1861年汉口正式开埠,这一带的大小码头达30多个。其中黄陂人参与建设及其营运的码头有集稼嘴下码头、流通巷码头、沈家庙码头、宝庆码头和萧家巷大小码头等。
随着汉口的黄陂人越来越多,从明代弘治(1488——1505年)到正德年(1506——1521年),便在汉口建成集商贸、民间工艺与地域文化于一体的黄陂街(引:《明万历汉阳府志校注》,武汉出版社,2007)。清代道光年间的范锴在《汉口丛谈》中,所列汉口街道的明细表中也有黄陂街(今民权路江边附近)。他在注释中写道:“正街(今汉正街)至此分而为二,一稍南而东为打扣巷,一由北而东为黄陂街。”据王葆心《续汉口丛谈》考证,黄陂街在明弘治与正德年间就已出现。到清代雍正7年(1729年),朝廷正式批准,将黄陂隶归汉阳府(清·道光《黄陂县志》)。自此,黄陂与汉口的关系更为密切。
黄陂人中不少生意人和能工巧匠大量涌入汉口,促进了汉口的繁荣昌盛。而黄陂街频临二水,横贯东西,因而商贾林立,百业兴旺,是华中地区物资集散的中心,是九省通衢的汇聚分流的枢纽。这里名牌商号,巨商大贾,大多汇聚于此,创造了历史上无与伦比的繁盛景象,到了抗战前夕,其繁华之势达到顶峰。
黄陂街早年的纺织品影响蛮大,明清时期,黄陂人将黄陂质地精美的葛布带入汉口经营。后来这里最著名的行业是疋头。棉纱行业紧步其后。1919年吴捷三、李少侯合伙开办的“泰和裕”是疋头业的佼佼者,吞吐量常占汉口第一位。其次是做本地布疋的复茂、福成和、仁和、永和隆等。其中以沪上来的“阴丹士林”布销量最大,因其布纹细密,布质结实,色彩鲜艳,女士们常作旗袍罩衫,女学生常作校服。庆丰纱号将申沪运来洋纱,江汉平原的棉纱转销给武昌几家纱厂,是棉纱业中较有影响的纱号之一。批零兼营绸布最有名的是黄陂街剪子街口(今商职医院附近)鸿彰永、豫成绸缎店。
这条街卖中药的店子遍布上下,万鹤龄、金同仁多以配方点药为主要业务。京都达仁堂、齐鲁的玉林轩、岭南的三多轩都是名气蛮大的药店,他们的药品,如“保赤散”、“火炙膏贴”、“皮肤擦剂”分别叫响此街。滋补营养的参号毗邻而立,寿康、福昌、寿昌等参燕号都以优质商品争夺顾客。写《汉口竹枝词》的罗汉也曾在黄陂街开办过药肆。
上世纪20年代至抗战前夕,汉口皮货店大多集中在此街,最高时期其数量达到40多家,堪与疋头棉纱称雄。黄陂街上段有春茂元、盛昌隆、德泰俊、罗雨记、万兴祥、乾益、锦发;中段有董钰茂、罗鑫记、天信成、恒昌、泰隆等。盘百货的有赵合记,他家的货物齐全,缎子鞋著名的有马敦和,帽式多样的有三友实业社。铜货铺数郑炳兴,除了祭祀用的香炉烛台,脸盆、痰盂、水烟袋都是这家的货色好。铜器上刻上不同的花卉、山水、人物,工艺精细,颇有魅力。颜料号数“天益源”,油漆名家“简启祥”、“姚楚记”的国漆杯盘桶是光彩照人,是婚嫁之户求购的必需之物。
若论酱园杂货,有源美的甜酸萝卜,老锦春的“锦”字咸酥饼、酱瓜藠头,瑞兴斋杂货铺的小京果。黄陂街29号浙商开设的“东生阳”海味茶食号,经营肥儿奶糕,馒头水作,喜庆盆景,宁式茶食。此街上的钱庄票号也有名,元和、裕兴、长胜钱庄以及德兴票号都很出色。银楼则是老凤祥、老震华、老物华,讲究的是金要足赤,追求造型,随行就市。
沿着黄陂街南北两边的一些小巷子,多半是制作或经销的专业巷陌里弄。鲍家巷是专制各类羽毛扇;绣花街专门刺绣种种戏装行头;袜子街以织袜销袜最为红火;瞿家巷的小百货摊点鳞次栉比;大兴巷里的书柬铺印字社与运输业蛮兴旺;剪子街原以打造刀剪闻名,后来又发展成了糖果制造专业户;打扣巷是制作婚嫁佩戴的花朵与彩球的地方。若说汉口的书店,最初也都设在黄陂街、四官殿一带,如1912年上海中华书局设在的汉口分局。
黄陂街的夜市文化诸如街面的茶馆、酒楼上草台班子的“黄孝花鼓戏”、说书(今湖北大鼓)等也异彩纷呈。黄陂民间艺术在汉口的露头,清光绪28年(1902年),清地方政府在黄陂街大董家巷下首(今民权路黄陂街口)设都司衙门,兼管文化活动。
在过去,黄陂街因历经战乱与天灾而多次重修。相传清代的黄陂长堰人王正起1860年捐资重建。因王正起在治理黄河,平定倭寇屡次建功,官至“九门提督”,晋封一品,赐良田千顷。据说王正起骑马衣锦还乡时,马到之处都是自己的地盘。因王正起在山东攻破黄崖寨擒拿农民起义首领张积中时,获得金银财宝无数。当年滠水长年通航,他曾用商船运回大量财宝。为了报效家乡,他曾捐出农田100石,资助桑梓树人工程。只可惜,他的儿子叫狗娃,本名叫王幼海,挥霍无度,专吃油炸鱼须、麻雀胆冲汤,一餐竟要吃30两银子。狗娃还令人将金元宝打成“金叶”在黄鹤楼顶上往下飞。王正起惟恐这个不争气的儿子在他日后饿死,就出自重建黄陂街,一共365家门店,让黄陂人经营,他对同乡说,以后看到我儿子讨饭,请你们轮流养他一天。但千万不要说是我修的房子,不然他会卖掉的。真是可伶天下父母心。
在武昌首义的阳夏保卫战期间,清军头目冯国璋在汉口纵火,导致黄陂街没有幸免,化为灰烬。重建后,1938年又遭日寇蹂躏,靠江一边沦为军火仓库,戒备森严,生意人从此灭了此处的财路。
解放后特别是改革开放以后,从民权路到民生路这一段的黄陂街十分热闹,靠江边的是长航宿舍,长航公安局、海员文化宫的后门,还有民生路小学(后改为江汉区教师进修学校)。靠对面是武汉轮船公司的一个部门,洪益巷、大董家巷、郭家巷、黄陂街小学、新建并红火的汉来灯饰广场等,那大小餐馆林立。黄陂街86号曾恢复“味必居”酱肉包子的招牌,这里做出来了武汉赫赫有名的陈记炸酱面总店和刘胖子家常菜总店,离黄陂街不远还有一家严氏烧梅和老五烧烤。住在黄陂街的人应该是蛮有口福啊!
黄陂街的前世今生仍以商业街的面目出现,黄陂人开创了黄陂街,黄陂街又成为汉口商业由内河汉江向长江转移过程中的一条显赫而又难忘的商业街市。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-2 16:15 | 显示全部楼层
优秀文章
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-1 17:03 | 显示全部楼层
【历史记忆】武汉那些老地名 汉口篇 一、汉口之根——汉正街 (一) 汉正街是汉口最古老的一条街道之一,但起初只是叫“正街”。 自从袁公堤修成后,大大减缓了汉口来自后湖方向的水患,再加上长江、汉水河段上沿江堤防的修筑,汉口形成了四面设防的市区。在这一区位中,出现了汉口沿河闹市区。起初,只有沿河码头和河街,后来由河街而正街,由正街,内街到夹街、里巷。 早在明朝万历年间,汉口正街就已形成,这里沿江从西到东,出现了宗三庙、杨家河、武圣庙、老官庙、沈家庙和集稼嘴等众多的码头,为商埠吞吐,集散物资。由于水上交通便利,沿街店铺行栈日益增多,贸易往来频繁。 到清代康熙、乾隆的经济发展鼎盛时期,汉正街已成为“汉口之正街”,又叫“官街”。两旁都有房屋,中间街道,可以容车马通过。乾隆4年(1739年),汉正街修起条石路面。同治3年(1864年)郡守钟谦钧在这里主持修建了万安巷等新码头。从此,正街更是商贾云集,交易兴盛,市场繁荣。被称为“江湖连接,无地不通,一舟出门,万里唯意”,吸引了四方商旅,八方游客,热闹繁华,盛极一时。 于是,本省荆州、孝感各县,外地晋陕川湘赣徽浙等省人口纷纷迁入。正如清代嘉庆年间汉阳人徐远志的《汉口竹枝词》所云:“石镇街道土镇坡,八码头临一带河;瓦屋竹楼千万户,本乡人少异乡多”。 清代雍正5年(1727年)后,汉阳县在汉口分设仁义、礼智两巡检司。金庭公店(今金庭巷)以西为仁义司,管辖居仁、由义两坊;金庭以东属礼智司,管辖循礼、大智两坊。有竹枝词为证:“金庭以上属仁义,以下都归礼智司”。 (二) 近百年前,正街一直是旧汉口的商业精华之所在。旧汉口的商业有所谓上八行(商号行栈,其聚会点设在沈家庙),下八坊(为手工业作坊)。据《汉口小志.》记载,最著名的俗称八大行,即盐行、茶行、药材行、什货行、油行、粮行、棉花行、牛皮行。 从汉口正街自清以来的经营发展的历史看,西段粮、什、油、棉各业较多;东段则以药材、参燕、金银行业为主;中段百货、布匹、山货、海味、纸张等业较多。当时,正街一带的手工业作坊多为划行归市,前店后坊,自产自销。从鲍家巷到打扣巷,巷内还有官钱局、钱庄、票号,成为汉口金融中心。 许多街巷多以行业命名,如淮盐巷、豆腐巷、茶叶巷、竹牌巷、花翎巷、烧饼巷、打扣巷、钱板巷、灯笼巷等,正如《汉口竹枝词》所云:“街名一半店名呼。”方便的交通,发达的商业,众多的人口。集中的行业作坊,都为正街小商品市场的催生,提供了有利条件。 那些沿街的商号多为二层楼,砖瓦木为主要建材,墙壁由红砖、青砖砌成,以三合土作胶合。门柱、楼板和顶架为木结构,层顶铺以瓦片。朝街门面既有全敞开式,店门可全部卸下;也有外窄内敞式,即朝街门面只开一扇大门,大门上布以铁钉、圆钉。大门两侧开窗户,入门后店堂两侧设柜台。汉正街的店铺还有一层楼的。门面全用木桩、木板。有的还在横梁上雕饰龙凤图案,涂以红漆,十分好看。有钱人就是喜欢把自己的“窝”搞美观些。 (三) 清代,汉口正街已经成为繁华的闹市。巷道纵横,密如蛛网。七拐八弯,横竖才穿插,大小巷子像画眉笼般。汉口正街的人习惯上将街区作了划分。一种按纵向和横向,习惯地把汉口的主要街道分为“上路”与“下路”。居仁、由义两坊(即当时的艾家嘴至金庭公店一带)为上路;循礼、大智两坊(即当时的金庭公店至额公祠一带)为下路。下路是较繁华的人口稠密区,小巷很多。第二种划分是民间依纵向分汉口为三路。一路称“正街”这在当时为繁华的商业中心,以此为主干,包括沿线的唐家巷、大通巷、存仁巷、升基巷等几十条街巷。二路为中路,以大夹街为主线,包括大北路,新安书院、十方庵等街巷。三路为“中路后”,以长堤街为主线,包括沿线的花园巷、西关帝庙(今金新巷)、药王庙、戏子街(今人和街)、福建庵、打铜街等街巷。 到了民国时期,这条正街曾一度分截子叫街名:由西向东,分别被叫玉带门正街、杨家河正街、武圣庙正街、石码头正街、五彩正街、永宁正街、沈家庙正街等,1926年后,不管这个那个正街统一起来改名为汉正街。 (四) 1938年日寇侵占武汉,汉正街一带沦为“难民区”,百姓生活艰难。但在汉正街,由于人口相对集中,商业还是十分兴旺。 东段起自集稼嘴,迄至利济路,为其精华所在,而沈家庙一带则更为精中之最。此段最著名的店铺有上下谦祥益两家疋头号,为山西巨商孟椿林独资经营。封火围墙,店门宽阔,宛如衙门。柜台则设置在深处,无开门见山之弊。柜台左右悬一巨联:“齐纨蜀锦堆山积,苏绣浙绸似海藏。”可见其气派之大。金号则有宝成楼、老凤祥。中药铺有刘有余堂参燕药店,西药铺有郑大有药房。升基巷内有景阳楼、老大兴、张汉记牛肉馆等。 中段为利济路至武圣路之间,此段距离较短,店铺较有名的有车益记茶叶店、老交泰杂货糕饼店、万鹤龄国药店、大江酒楼、老天成糟坊等。本来,利济路和武圣路原来都是小巷,日伪市长张仁蠡时期辟为马路。结果,利济路修好后,几乎成为算命、看相、测字的中心。 西段从武圣路至桥口,此段街道虽长,但商业并不繁荣,仅有杂货糕饼店、酒楼一二处,其他都是住家的。有个普爱医院设备还不错,(现武汉市第四医院)还有个五丰糟坊,规模颇大,酿制的汉汾多销往外县。 (五) 新中国成立武汉解放,国家经过恢复和发展,汉正街面貌也发生变化。虽仍保留原有街道的大体布局,但条石路面已翻修成平坦的柏油马路,砖木结构的铺面,也大部分改建,并兴建了若干楼房;增设了医院、影院、邮局、银行、旅社、餐馆等,一些大的私营商店如谦祥益绸布店已改建扩建成百货商场,原享有盛名的汪玉霞、久康等食品厂也扩建为桥口食品厂。汉正街虽不通机动车,但人流如潮,摩肩接踵,仍为人烟稠密的生活区和兴旺的商业区。 当时,党和政府对汉正街市场采取“公私兼顾、劳资两利”的方针,对个体经营者实行订货、发放贷款等扶持措施。广大农村经过土改后,农民生活逐步提高,对小商品需求量增多,特别是当时党的经济政策,使汉正街的市场得到复苏,并开始发展。 但在1956年,我党在对工商业进行社会主义改造中,急于求成,工作过粗,把一大批小商小贩、手工业者和其他劳动者纳入公私合营的轨道上。汉正街市场仅剩下几家小百货批发商店,从事小商品经营的个体户销声匿迹,一度复苏的市场顿时又萧条冷落起来。1956年公私合营时,几家较大的小商品批发商店合并为公私合营“复隆小百货批发商店”,归口武汉市百货公司领导。十年浩劫期间,这家复隆又改为“人民小百货批发商店”,成为国营企业。1971年,与市百货公司小百货批发商店合并,撤离汉正街。至此,汉正街小商品市场一度停歇。 汉正街曾好长时间市场萧条,门庭冷落,私营经济一度中断,热闹之地不再现。 (六) 汉正街又活跃起来是在党的十一届三中全会以后。 1979年9月,武汉市政府批准,重新恢复,开放汉正街小商品市场,并以最优惠的条件,如减免税收,不收或少收管理费,鼓励个体户到汉正街来经营。到1982年,已发展个体户209户。同年10月,国家工商总局为了宣传总结汉正街,在武汉召开了“全国小商品市场现场会议”,对此给予充分肯定,为汉正街的发展指出了方向,起到了巨大的推动作用。1983年、1984年6月个体户分别达到911户和1026户。 汉正街也发展成不同的专业市场,如紫阳布匹市场、金庭巷鞋子市场、面向农村兼顾城市的升基巷童装市场、谦祥益日用工业品市场等,经营特色越来越明显,如经营对象以农村市场为主,经营方式以市场调节为主、批量销售为主,经营内容为小商品为主,经营主体以个体经营户为主。 从1985年开始,中央领导赵紫阳、乔石、宋平、田纪云、王任重、张劲夫等同志先后亲临视察,仅1991年,就接待了包括中纪委等18位副部长级以上领导,还有来自全国各地及世界10多个国家的专家、外国使节等前来参观采访。加拿大周报记者南希·德里姆在周刊上发表文章,赞扬汉正街小商品市场是“个体户的春天”。 随着改革的不断深化,汉正街加快了旧城改造和市场开发的步伐,逐步向专业化室内市场发展,一座座大楼在这里拔地而起,使街头巷尾所有的摊位“引雀归笼,还路于民”,除保留一点古老汉正街的商业风貌和建筑特色外,“以街为市,以地为摊”逐步结束。 如今,汉正街已有大的动作,除零售经营外,批发性的店铺逐步向汉口北转移,这使得原来拥挤不堪,车辆进出不便的状况有所缓解。 展望未来,我们古老的汉正街一定会更加焕发出青春与活力,为武汉及湖北经济乃至于中部经济崛起作出贡献。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|长江论坛

GMT+8, 2021-5-18 18:36 , Processed in 0.134418 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表