长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 童汉芳

[人文] 童眼中的草根英雄(系列帖)

8.13. 下干5点44分,在汉阳门江边:家住小洪山的中年人李磊对我说,我身患皮炎吃了三个多的药,也凃了不少外用药,但一直不解决不了问题,昨天到汉阳门江里泡了一次澡,感觉明显好转,因此今天又来了。我今天想游远点,游着游着,游到了逆流处,游不动了,心里一发慌,身上也抽筋了,连忙抓住壁上挂的一个救生圈。此时附近有一个嫂子(黄鹤楼救援队员陈红霞)见我神色不对,连忙对附近的一名男泳友喊:老韦,这个人不行了,快来。这个男泳友(60岁的黄鹤楼救援队员韦洛阳)当即游到我身边,一边安慰我不要慌,一边让我抓住他的救生包,然后拖离逆流,一直把我送到岸边。说实活,要不是他俩及时相救,我今天就玩完了。 当我釆访老韦时,韦洛阳却说这是挂上墙上救生圈的功劳,不然我们人还未赶到,他就已被急流卷入江底了。
今天下午,救援队员李洲和钟山城也先后从危险水域拉回了2名不知姓名的遇险者。黄鹤楼救援队队长徐利华委托我再次呼吁为了自身安全千万不要到陌生的长江水域
游泳
复件 韦洛阳救人DSC_6232.JPG
复件 DSC_6247.JPG
8.13.拍摄并发稿<<他说这是挂上墙上救生圈的功劳>>http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a18bd370102wsdx.html

今天下午,我问钟山城:10日那天下午你救的小孩是男孩还是女孩?他连忙说,是个男孩,但那不能算救,他进了迴流出不来,我把他带出来了而己。真正救人是头2天下午,听见有人喊救命,见有人被急流往趸船方向冲,我当即冲上岸跑步到就近水域下水,游上去将他带上岸。此时他将离趸船只有十多米,如果再晚点,他冲到趸船边就危险了。他被救上岸后再三对我表示感谢。

8.9. 上午经现场釆访获知:长江救援队宗关救援支队成立于2014年10月19日,现有队员47人,其中救援队员17人,总队为队员办了人身安全保险的有4人。现任队长晏冬香(她出身于1955年12月)有11年的冬泳经历,去年鉴于第一任队长刘国泰年龄偏大,刘国泰和队员们推荐乐于为大家做好事的晏冬香为队长。这个队成立以来,先后在汉江救过2名轻生妇女和1名游泳遇险人。在这三次救人中,除他俩外,还有孙师傅和美女队员张丽萍。老队长刘国泰年获2015年度见义勇为奖,晏冬香获2015年度先进个人。这个队年龄最大的队员是85岁的王涛,退休后就到汉江游泳。二任队长的愿望就是希望早日为队员配备值守房,让队员有更衣和存放救生设备的地方。 复件 DSC_5653.JPG

黄鹤楼救援队今天帮助3名遇险人脫险 8月10日下午,正在武汉大桥江边围拦上练高处跳水的黄鹤楼救援队队员施厚超/吴桂涛等人,突然发现大桥底人有2个水性不熟练人正往迴流处游,老施当即高喊″那边危险,不要前游",不知对方是没听见,还是以为自已还行,那二人还在前游。不到五秒钟,其中带跟屁虫的一个人就不能自控了,说时迟,那时快,施厚超当即跳入江中,游到他身边,要他抓住壁边的救生圈,与此同时岸上的队员向他们抛下了一个救生圈,老施接过救生圈要遇险者将头圈进去,尔后将他带出迴流,帮助他脫离了危险水域。就在老施施救的同时,吴桂涛也从高处跃入水中,将另一带救生圈不能自控的青年带出危险水域。从他们5点56分发现险情,到救上岸的时间是6点整,前后正好四分钟。 据岸边的队员看到,在江中值守的黄鹤楼救援队队员钟山城几乎也在这个时间內也将一个儿童从危险水域带回。被施厚超救上岸的遇险者来自江苏南通,姓李,今年47岁,是到武汉旅游的。他说,我在老家湖中经常游,到这里游水不是静的,暗藏着危险。他再三对老施表示慼谢。 黄鹤楼救援队队长徐利华再次要求我呼吁:来自外地的游客千万不要在陌生的长江救泳,今年他们从江中先后救过6人,其中5个是外地来汉的,他们在下水时往往不大听劝阻,还认为自已行。

童汉芳于2016.8.7.摄
复件 DSC_5473.JPG
复件 DSC_5476.JPG
复件 DSC_5479.JPG
复件 DSC_5471.JPG

昨天下午,偶遇黄鹤搂救援队员在大桥底下迥流处投放救生圈。据徐利华队长讲:前二次在迥流处置放的泡沬救生圈和车胎救生圈,都是不到一个星期就被人在夜晚取走了,而近二天发生的泳友遇险事故又正好在这里。因此,我不得私费又去买回4个泡沫救生圈放在这里。今天投放的4个连同前二次投放的一共10个了。只是希望今后不要再发生这样的事例,因为这里置放的救生圈是名符其实的救命圈。 此地不仅水情复杂险多变,游客是络绎不绝。投放在这个迴流处的救生圈曾帮助不少遇险泳友赢得了获救时间。 童汉芳于2016.8.2.摄 请手下留情别取走真正的救命圈

[突发]广州的客人为什么要等我采访http://bbs.cjn.cn/read.php?tid-22456134-ds-1.html

在黄鹤接街彭刘扬社区工作的夏雨山,是我于2012年夏天在武昌汉阳门江中抓拍的抢救江中遇险人之一。 1962年10月出生的他,住在与江边不远的大陈路,他说和其他队友一样来长江游泳就是为了健身,一般都是每天下午5点左右就来。我抓拍到他在江中救人的照片时间是2012年7月23日6点半,他说那天在附近游泳的光头游泳人,在迴流中游不出来急得大声呼救,我当即游过去把救生圈让他圈上,并安慰他不要慌,随后就把他从迴流中拉到岸边。

原创内容

7.25. 下午,在武昌汉阳门桥头下我采访了今年65岁的汪学柏,我开门见山的问他:我在2012年8月1日抓拍到您救人的照片,但您不是黄鹤楼救援队的成员,他也直接了当的回答我:我到长江游泳就是为了健身,只要遇到有人遇险,就会一如继往的上前施救。他也的确也是这样说这样做的。 2012年8月1日下午约4点56分,我在汉阳门江中突然发现不远处的三名泳者有2人在旋流处不能自控,其中一人向附近的汪学柏发出求救呼声。他当即游过去,把自已的救生圈递给3人中那名体力不支者(见图),一边安慰他一边将他拖出危险水域,上岸后听似外地口昔的二名年长者再三他致谢,说如果不是遇他及时相救,3人中的父子俩很有可能葬身江底。 复件 DSC_4172.JPG
汪师傅对我说,其实我的游泳技术并不行,身体也不大好,但见身边有人遇险不上前施救良心过不去。去年夏天,我和陈师傅/李师傅又在这里,看见一名男年青将坐在一个大救生圈内的女友推至旋涡处无法控制,吓得那个女孩大哭,我们三人赶过去把那名女青年拉出危险水域,男友上岸后买烟给大家致谢。此事被黄鹤楼救援队值班日记记下了。