长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 童汉芳

[人文] 童眼中的草根英雄(系列帖)

6.30.早晨拍摄/上午发稿<<他们是武汉第一支冬泳队 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a18bd370102wo5s.html

笔者在此建议:建议市有关部门委托专业人员设计一种经济/适用/美观的值守房投放在长江/汉江和东湖相关的游泳值守点,让武汉的长江救援队真正做到有领导/有组织/有值守房/有救生器材/有值守制度,让更多的游友加入长江救援队,从而更好的发挥长江救援队的救助作用!

6.23. 我采访了青山天兴洲大桥下的老男孩游泳队的肖光豹,他曾于去年7月2日与队友老张(至今不知姓名)周炳柱一起抢救过江中一名五十岁左右的求救者。 那天下午3点半左右, 肖光豹刚游完泳准备更衣回家,突然听见有人呼救。他当即和周炳柱/老张冲向离出事水域最近的岸边,别看肖个子小,但他跑得最快,他第一个跳入江中游向求救者,随后老张也赶到,周炳柱以他精准的投艺把抛绳包投向求救者,肖光豹一边安慰求救者不要慌,一边把周队投来的抛绳包让求救者抓住,在他和老张一左一右的护送下,在岸上的队长周炳柱回拉抛绳,将他们一起从迴流中拉到岸边。 原来求救者那天下午与另外3个同伴一起到长江边玩,他们是外地人并不知水情,加上他又没带救生圈就盲目下水,因此当他游到迴流中时想游出来却游出不来时就慌了神,岸上的三个同伴看见了他情况不吵,想去救又不敢下水去救,只得大声呼救,幸遇肖光豹/周炳柱/老张及时把他从迴流中拉回。
复件 DSC_0646.JPG

1955年1月出生的李新桥是万里长江第一桥奠基那年出生的。尽管他年过花甲,但他不是汉江汉正街救援队的老队员。队长刘天敏告诉我:他2011年为了加入汉正街冬泳队,他不得已将养了6年的牧羊犬送给了别人,因为江滩公园严禁宠物入园。 李新桥加入冬泳队后与队友相处友好,6月22日那天早晨采访他时,不少队友见了他就喊他老大,我出于好奇就问他:论年龄比你大的队友有不少,论职务你又不是队长,怎么称呼你为老大呢?在一旁的队友告诉我,他原来办个餐馆,认识的人多,一旦大家有个么事找他,他总是热情相助。去年1月,队友为他做60岁生日,大家相聚吃喝玩乐一番后,他把大家凑份子的三千多元钱却交给队长,说是做队里的活动资金。今年,江滩管理部门为救援基地装了自来水后,为了既有效的管理自来水,又方便了队友的冲浴,他自已又拿钱买胶管接到水笼头。大家说这些事时,他憨厚的笑着告诉我:这是沾女儿女婿的光,他们开发软件做生意不错,我和老伴们平时吃喝的东西都是他们买的有机食品通过快递寄来。 我问他,刘队曾说媒体报道过你在汉江摸起炸弹和救人的事是怎么回事?他说这二件事都发生在去年。第一件事是五月的一天---那天,我游泳时发现江边有人鬼鬼祟祟的将桶里的东西趁人不注意时往江里倒,待他离开后,我就下水去摸,不摸不打紧,一摸上来就是冒烟的炸弹,这时黄开越/黄开月兄弟也来一起摸,我们从江中一共摸起了三枚炸弹。当时,接110赶来的警察采取了一系列安全措施,用防爆桶拖走了三枚炸弹,后来说是烟雾弹。 第二件事是去年七月的一天---那天,我游泳游到了离基约一百多米的上游趸船边时,发现岸上有3名青年落入汉江中,当时的汉江护坡呈45度斜坡长满了青苔,水涨上来就淹进去了,不会游泳的人一旦滑入江中不仅难爬上来而且还有生命危险。我当即游过去,在水中由崇仁冬泳队的2名队友顶住我的身体,我把3名落水青年往岸上顶,岸上又有五六人接力往上拉,总算把这3名惊魂未定的落水者救上了岸,后来才知道是武汉建工学院的3名大学生。

回 童汉芳 的帖子

童汉芳:夏季学生放暑假了.需要加大安全和见义勇为宣传力度.  (2016-06-23 19:38) 
还要市民自己注意安全!

回 太湖水 的帖子

太湖水:热烈欢迎童老师光临指导! (2016-06-23 07:56)
夏季学生放暑假了.需要加大安全和见义勇为宣传力度.

回 胡铁军 的帖子

胡铁军:武汉需要这样的“力量”!赞赞 [s:199] [s:199] (2016-06-22 07:50)

回 香菇汽水肉 的帖子

香菇汽水肉:很棒,记录者传播正能量 (2016-06-21 23:00)

6.23.青山天兴洲大桥下有220多名队员的老男孩游泳基地,尽管更衣室窄小,更衣和值班不便,但队长周炳柱和队友们仍在坚持游泳煅练身体的同时,又充当义务安全宣传员和救生员.今天上午偶遇他们劝来自恩施的4名青年带救生圈到江中游泳.周队投掷救生圈更是一个字:准!他去年夏天,曾以他的精准投技协助队友抢救过2名江中遇险青年.周队特别提醒不识水情的外地人和青年学生不要轻易到江中游泳.
复件 DSC_0643.JPG
复件 DSC_0667.JPG