长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 童汉芳

[人文] 童眼中的草根英雄(系列帖)

“希望为我们配上值守房”http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a18bd370102wnk5.html
6月22日,早晨6点45分到达汉正街救援基地,在刘天敏队长帮我预约下釆访了该队先后在汉江中救过遇险者的周国栋和李新桥(另发稿), 8点45分结束采访顺道去看了看江汉桥冬泳基地和四方台救援基地。
在江汉桥基地偶遇兰家胜队长和周红根等泳友,他们对我说,从去年开始安排值守汉江以来,尽管我们连换衣服的地方,更谈不上有地方贴值班表,但从早上6点开始至天黑,游泳的人一直不断,只要有人遇险,不论是谁遇上了都会上前施救。
只是江边有一块“冬泳健康”的石牌却一直没有值守房。
这时刚到此地游泳的汉江龙冬泳队长王少文(退休不久的警官)接过话头说,我因脂肪肝到这里游了六年泳,我的身体游好了,队友遇到有人遇险就救己习以为常。只是值守连个房(或凉棚)也没有,
希望市有关部门设计一个既不影响景观又适用的值守房。
我上午10点18分见到的四方台救援基地有安全警示标语和墙上挂着救生圈,没有见到游泳的人,于是拍了几张照片后就离开了。
约10点35分结束了上午的采访返回。
此帖己被新浪博客推荐上首页file:///C:\\Program Files\\Tencent\\QQ\\Users\\1420914505\\Image\\C2C\\XQV~HR}I4SSOX9V0WDJ1)4V.png 还有好几个队无房可值守 好几个队是一点点小房[img]file:///C:\\DOCUME~1\\ADMINI~1\\LOCALS~1\\Temp\\{[W]SJ`1FUG%F3J0GE}I0JW.gif[/img] 队员迫切希望解决

热烈欢迎童老师光临指导!

武汉需要这样的“力量”!赞赞 [s:199] [s:199]

很棒,记录者传播正能量

回 胡铁军 的帖子

胡铁军:  [s:199]  [s:199]  (2016-06-21 07:18) 
[s:205]

[s:199] [s:199]

6.20.下午,在汉口王家巷采访了救援队支队长黄定流,他帮我邀约了近几年曾经在江中救过人的部分队员,向我介绍了王家巷救援队基本情况和前天3名队员勇救落水2名来汉大学生的经过。 6月18日那天下午五点多钟,长江救援队王家巷支队队员正在岸边值守,突然听到江边有人惊呼:“那两个人好像不行了!”他们看到遇险青年距离岸边已有四五米远,两个人已缠在一起,双手在江面胡乱扑腾,眼看要沉入江中。 队员李长青、魏需建、童君祥距离事发地点最近,3人当即携游泳圈以最快的速度下水奋力游向遇险青年身边,将游泳圈递到两名年轻人手里。众人这才看清,水中的两人此时已抱作一团,如果不及时施救,极有可能双双丧命。当两人被拖到岸边时,岸上己赶来的队员迅速将两人拉上岸。此时,两个获救青年脸吓得惨白,经过歇了上十分钟才缓过来神后才有一名青年连声道谢,并留下了他的手机号。 事后获知获救的2名青年是来自郑州某大学的大四学生,用自驾的方式搞毕业旅行,几人自驾的第一站就是武汉,在江滩游玩时,觉得天气炎热,其中两个自认为“水性好”的同学下了水,一个才下水,脚没踩稳台阶,就被卷进了急流里,另一个想去救他,也被拉下了水。幸好遇上值守队员的及时抢救。
复件 童汉芳摄 李长青童君祥魏需建DSC_0452.JPG

回 童汉芳 的帖子

童汉芳: 谈起昨天下午救人的事,今年63岁的刘伟告诉我:第一个冲下水的是官植培,紧跟其后的是他和瞿洋,陈贵平,赵峰。从有人高呼救人到接近落水者水域前后只有十几秒钟。 刘伟和61岁的关植培等5人于2012年成 .. (2016-06-19 20:15)
武汉晚报2016.6.20.讯(见习记者孙笑天 通讯员童汉芳)前天,一对外地姐弟在江边游玩,弟弟不慎滑入江中,想拉住弟弟的姐姐也滚入水中。危急时刻,正在江边准备渡江的游泳爱好者跳入江中,将姐弟二人救起。 前天下午,武汉野鸭子游泳队来到武昌汉阳门江边,准备横渡长江到汉口,为即将到来的“7·16”渡江节做准备训练。下午3点56分,队员们准备下水出发时,突然附近的江边观景台上一阵躁动,“有人落水了”、“快救人啊”的声音此起彼伏。 游泳队队长、今年63岁的关植培一眼看去,在距他20多米、距江边5米左右的江面上,一双手伸出江面挥了两下。关植培迅速冲了过去,跳入江中。此时,江面上的手已消失。 “江面上突然平静下来,我也不敢贸然下潜,只能踩水观察。”关植培告诉武汉晚报记者:“过了几秒,水面上出现了一缕长发。” 关植培扑上去右手一把抓住头发往上一提,他感觉很沉重,不像是一个人的重量,立即改仰泳,奋力向后拖游,同时左手托住水下人的后颈背。落水人的头露出水面,是一名年轻女子,而女子双手紧紧抓住的一名年轻男子也被带出水面。 拖着两个人,关植培非常吃力,他奋力游动想将两人拖上岸,却怎么也动不了。幸好游泳队另外4名队员刘伟、瞿阳、陈桂平、赵剑锋赶到,大家一起将二人拉上了岸。 “男的情况还好,女子被拖出水面时已经奄奄一息。”关植培是普爱医院外科副主任医师,两人经过他的紧急救治后,吐出了呛进的江水,喘过气来。关植培说:“幸亏男子在水下将女子向上推了一下,露出了头发,要不我们也没目标,很难救到人。” 被救上岸后,女子吓得说不出话,呆坐在地。男子情况较好,他说,两人是亲姐弟,来自河北保定。他在武汉读大学,姐姐在武汉打工。周末,两人相约来武汉长江大桥下游玩。事发时,弟弟不小心踩到了岸边的一块稀泥,滑落江中,姐姐伸手想去拉弟弟,结果双双被湍急的水流卷入江中。过了一会,两人缓过气来,向游泳队员们表示感谢后自行离去。