长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

那书和我

整个早上,我都在嘀咕:谁拿了我的书?!——2017年的读者春季卷。楼上楼下,一概没有。不是我心疼那二十几块人民币,而是我拿了二十几块人民币也难得把书补回来。毋庸置疑,五年前我就试过了。        那是2012年,举家从东莞回武汉。我忙着鼓捣生意,每天都要看的书就丢开了。直到秋季买书,才想起夏季的《读者》没买,连忙满大街搜罗,早已售罄,商家也没地方补货。2012年就这样缺了一本夏。现在又是秋季,难道2017年又要缺一本春?这是要让人心疼死的节奏!大概也只有心疼死。自2006年起,我开始一本一本地买《读者》,一本一本地读。一年有春夏秋冬四季,也就有春夏秋冬四本《 读者 》。四十几本《读者》齐齐整整地蹲在书橱里,每年还有新宠入列。积腋成裘,滑过指尖的光阴就积攒在那一页一页的纸张里。随手翻开一本,还能触摸到时光留存的余温。瞟一眼书橱,居然小有满足感和成就感。每天最惬意的时光就是心无旁骛地读一本书。
       说出来不怕人笑话,我就怕别人问我借书,就怕我的书杳如黄鹤。客居异地时,我的书就放在客厅书架上,唯恐亲朋好友左邻右舍相中我的书。当时正在看《我的团长我的团》的电视剧,便借用孟烦了的金句:“唯老婆和书概不外借”,把“老婆”改成“老公”,用粗笔写在书架上。虽然很矫情,但很管用,基本上没丢失过书,也没人向我借书。现回自己的家住,特意把书橱设在楼上,所有的书像宝贝一样收藏起来。要看的书就抽出来放一楼,看完了立马收上楼去,以保万无一失。然而,还是失了。为了让孩子们看书,我还有意在沙发上、电脑桌上、书桌上、茶几上安插一些散兵游勇,总有一本书要入孩子们的法眼。
       说起借书一事,还闹了一出笑人齿缺的故事。有邻居见我看《读者》,心生羡慕,也说借一本瞧瞧。我说,当然可以。只是你不要卷着书看,看后不要乱扔……鬼知道那天我在抽什么风,竟然和《蓝树叶》里的林园园同学一个样,舍不得把绿铅笔借给李丽同学,还说了一堆屁话。好在借阅者也是读书人,也知道我不是斗筲之性,铿吝之人。我却大没意思。
       其实,我在二十年前就和《读者》结下不解之缘。那时,我和千千万万的打工妹一样,奋不顾身地南下。因为我多读了几年书,也就很幸运地坐进了办公室。朝八晚五,吃食堂,住集体宿舍,和流水线上赶工的普工相比,我既优越又闲暇。从下午五点到晚上十一点(十一点之前必须睡觉),相当于大半个白天供我挥霍,那几年也是我最光辉的人生岁月。那时,我也看点书,只是睡觉前才从枕边摸一本出来翻翻。也就两三本书,一本英汉词典,一本新华字典,都是读书时用过的,一直带在身边。另一本就是新出版的《读者文摘》,后更名为《读者》。薄薄的一本,半月刊,一会功夫就看完了。看完随手一丢,或是别人拿走了。那时,看书都是蜻蜓点水、过眼云烟,更没想过要收藏。那时,满满当当的青春都快溢出来了,怎么浪费都不是罪过。后悔是必须的,却也更懂得珍惜。
       真正和《读者》难舍难分是又十年后,自己的孩子都知道看书了。我也不再买那种薄片儿似的《读者》,而是一季一厚本、每一本都细嚼慢咽,然后按年序收藏起来。看看我这一辈子到底能看多少本《读者》,或是我和一本书的缘分有多长久。
       周国平说:阅读是情人,写作是妻子。这话很煽情,也是实情。十年前的一念之下,《读者》竟成了我的第一情人。继而曲径通幽,步入博大精深的广阔天地。从此可以把文字当饭吃,可以大白天地追逐文学梦。念念不忘,必有回响。不怕起步晚,就怕没执念。香菱在大观园跟黛玉学写诗,精血诚聚,梦中得诗就是见证。或许,专注文学的人都有梦中写作的特异功能吧。海棠诗社的十几个成员,都是十几岁的孩子,个个钟灵毓秀,才华横溢,信手拈来都成佳句。每读“红楼”至此,都羡煞不已,也愧煞不已。

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”《读者》就具备这样的元素,并能与时俱进,老少皆宜,是知识和趣味、文艺和生活的集大成者。一本《 读者 》在手,其它杂志都可以免了。能上《读者》的作品都出自名人大家,读这些精品时又能发现更多名人大家。读得多了,自然就能博古通今了。所谓触类旁通,是也。如果阅读,就从《读者》开始吧。

2017 10 31

迫不得已啊

就是,学贼点

尽量少借出去

元辰 发表于 2017-11-29 14:29
多半是有借无还

嗯,所以才恼火

卖热干面的 发表于 2017-11-29 10:14
赶紧的,找老师借书去!

嘿嘿,面老师好主意

水若寒 发表于 2017-11-28 09:24
嗯。不还的人多半不爱书,也不是真的阅读者

多半是有借无还

水若寒 发表于 2017-11-28 09:33
哈哈..老师大气!

赶紧的,找老师借书去!

蟭蟟虫儿 发表于 2017-11-20 10:51
我只借给美女看,不还就算了。

哈哈..老师大气!

卖热干面的 发表于 2017-11-20 10:11
借书不还是君子,还是小人?真是说不清楚。
爱书总是好事,无所谓小不小气。记得,凡是有前科的,一律不要 ...

就是。其实我也想只借不还
不还者大多不是真爱看书,也不是诚心不还,而是没把书放在心上