长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

【新春同题】逝去如风/邂逅小年

邂逅小年
    奇奇放寒假了,准确的说,是奇奇寒假培训课上完了。他爸妈让我接他过来住几天。我见到奇奇时,嗬!几个月工夫,小家伙窜高了一截,差不多与我比肩了,背着双肩书包,握着手机,颈项上挂副无线耳机,见面一声“爷爷!”嗓音都有点变声期了。他去年进初中,懵懂少年一个,此刻的最大愿望,无非是手游的有限解禁,而我却提出先随我去买点年货。“小年知道吗?”“知道。”“今天过小年知道吗?”“不知道。”我便告诉他:“农历腊月廿四过小年,过小年,炸肉元(丸),我们得去买肉元过大年。”
    我们第一站是到光谷广场乘地铁二号线。“光谷”得名很形象,一围高楼环绕一座广场,恰如群山环抱一个山谷。几条放射形大道,在广场交汇、分流,车流如织,楼宇入云,玻璃幕墙,明晃晃的现代包装。可是,已近午时,我们的午餐在哪里呀?奇奇眼亮,遥指广场对面,一幅红色店招鲜亮夺目:KFC,那位慈眉善目的肯德基大叔,远远地、笑容可掬地望着我们。奇奇拉着我的手,穿过广场地下通道,上到地面出口,即正对“KFC”,我们别无选择地进了“大叔”的门。
    我基本不具有KFC点餐经验,一切交由奇奇办理。他首先把我带至二楼一处双人座落坐,便噔噔噔跑下楼去了。我环顾餐厅,虽说正值午餐时间,但餐者寥寥、各各散坐、低头进餐,场面很安静。有个小伙子趴在餐桌上睡着了,面前空餐盘和拆掉的食品纸袋狼藉,拉杆行李箱立在他身旁。奇奇跑上跑下,备齐了两份套餐:汉堡、奶酪、鸡腿、可乐,小家伙善解人意地为我点了杯热的玉米汁。我们边吃边聊,奇奇说,肯德基是最受欢迎的餐厅,因为它从不清客,也不驱赶睡觉的人。这时,恰有一名身着KFC工装的服务生上楼来打理卫生,只见他轻轻地清走桌上的杂物,并不惊醒熟睡者。由知奇奇所言不虚,而我则忽然意识到,餐厅背景音乐萦绕始终的,是那首萨克斯名曲《回家》。光谷可谓武汉的城中特区,为四方务工者尤其是年轻人才聚居地,今既小年,新武汉人回老家过年的脚步想必正渐行渐远......
    光谷通往老城区的二号线为武汉首条地铁线,极其重要也极为便利,我和奇奇乘地铁,很快到了螃蟹岬站。出地铁沿老街昙华林徒步往民间深处得胜桥而去,七拐八弯的窄街小巷,破损陈旧的沥青路甚或青石板路,深深铭刻着武昌城的古老肌理。商铺林立,市列珠玑,户盈罗绮,人声鼎沸,参差十万人家,一代又一代的忙年故事,在这里讲了几百年。过小年,炸肉元,我今欲买免炸,图的无非市场充盈之便。然而,并不知上乘“名肉元”出自何店谁家,于是向路旁住户门前端座的一位老太打听。老人鹤发童颜,耳聪目明,坐答起行,要带我们前往。我一边称谢一边劝阻,说您老指路即可,断不敢有劳躬亲。老太却不容分说,碎步往前,我和奇奇只得紧跟相随。边走边谈,老太高寿87,长我整20,令我唏嘘。老太地道汉腔方言,嗓门嘹亮:“那家元子俏得很,年跟前了,你想买还不搞快点!”
    说话间,果然到了一家炸肉元店门口。门前围聚数人,一年轻女子正忙着收钱给人称元子。老太分开众人,直入店内,扯住卖元子的女子,指着我对她说:“这人大老远来买你家元子,你快给人家称唦!”却见那女子面露难色,门前众人更是吵嚷起来:“不行!不行!排队!排队!”我一时前退两难,一旁的奇奇也有些尴尬。那女子回过神来,握住老太的手,轻轻拍着她手背,然后面向众人大声说道:“街坊们照顾我家生意,真是感谢大家。要不是过年,元子也不会卖得这俏,今天的几锅全部炸完卖光,就剩筲箕里这些。我先给这位远路来的顾客称半斤,剩余的称几位算几位,买不到的明天来,可以不?”众人的吵嚷声低下来,算是默认吧。那女子替我称好半斤肉元,扯只包装袋,装好递给我。我忙不迭地向她、向老太、向众人致谢:“谢了谢了,今小年,给各位拜个早年吧!”一声拜年,人们便开心起来,不言其它,只是彼此应和着:过年!过年!
    离开炸元子店,奇奇拎着那一小袋肉元问我,过小年,炸肉元,爷爷您以前不都自己炸吗?您炸的元子蛮好吃嘛!我想想,也是,这不动手炸元子,到底少些年味呀。于是,我们割肉、绞馅、打泡、配料,带回家,决定晚上开油锅炸肉元。
    小年夜,我在厨房煤气灶上架起铁锅,将半锅油烧沸,一手执小钢勺,一手抓坨肉馅,一捏一挤,小钢勺从虎口处接住挤出的浑圆肉丸,投入滚沸油锅,随着一阵“滋滋”声响起,香气四溢。在房间里写寒假作业的奇奇许是闻到了元子香,跑进厨房来,从滤油的筲箕里抓起刚起锅的肉元,一连吃了好几个,直呼“好吃!好吃!”这时,手机响了,是他爸妈打来的。他隔空喊话:“爷爷炸了肉元子,让你们不用买了!”大年三十,我们俩老和奇奇一起去他家吃年饭,年饭桌上的肉元子,就是我在小年夜炸的。
        写于2018.2.25农历戊戍年正月初十

艾苠 发表于 2018-4-12 18:01
带着孙子过小年,那是最愉快的。只是,鸡汤班子今年没有吃年饭,是个小缺憾。

艾版好!可不是吗?很长时间没聚了,很想有机会和大家聚聚呀。

带着孙子过小年,那是最愉快的。只是,鸡汤班子今年没有吃年饭,是个小缺憾。

卖热干面的 发表于 2018-4-5 09:24
我们这个年纪,是可以倚老卖老随意一下的,没有必要搞得很紧张。你说我勤奋,我却是经常半个月不写一个字 ...

身体乃寓文字之舟,有健康方可读写。相约保重,问好面版!

逝去如风 发表于 2018-4-4 18:44
面版好!近日懈怠,迟复为歉。面版勤奋+才华,每有佳篇,肉丸本是四季佳肴,期待您的美味摆上桌来啊![s: ...

我们这个年纪,是可以倚老卖老随意一下的,没有必要搞得很紧张。你说我勤奋,我却是经常半个月不写一个字。以前是自己要求自己一个月最少写两篇,现在根本办不到。虽然还是在以每半月发一篇的速度在上帖,其实是在啃老本啊。不说懈怠了,身体第一!保重!

卖热干面的 发表于 2018-3-26 09:17
汇报一下,肉丸写好了。放些时,多改几次,黔驴技穷了,再发。
大哥新周好!

面版好!近日懈怠,迟复为歉。面版勤奋+才华,每有佳篇,肉丸本是四季佳肴,期待您的美味摆上桌来啊!

逝去如风 发表于 2018-3-25 21:21
面版好啊!咱可都是乖宝宝,老来照顾好自己呀!

汇报一下,肉丸写好了。放些时,多改几次,黔驴技穷了,再发。
大哥新周好!

卖热干面的 发表于 2018-3-23 10:19
呵呵,这说明我们都是有一颗上进心的好孩子!

面版好啊!咱可都是乖宝宝,老来照顾好自己呀!

逝去如风 发表于 2018-3-22 20:25
面版晚上好!确实如你所言,有些电石火花般的思想,对人的影响巨大甚至终生。清代袁枚的“苔花如米小,也 ...

呵呵,这说明我们都是有一颗上进心的好孩子!

逝去如风 发表于 2018-3-22 20:16
谢谢山泉版,春日共好。

每天都是新的,问好如版!