长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

蔡甸区法院院长做客长报“周二之约”详解人身受到损害时如何依法维权

我给朋友无偿帮忙干活,但在帮忙过程中不慎受伤,自已看病花了6000多元,请问我能找朋友承担赔偿责任吗?

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条的规定,帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:01

文成 发表于 2020-12-8 10:44
我是社区工作人员,发现最近社区有人高空抛物,对此社区要求进行法制宣传,请问高空抛物造成人身损害应该找 ...

根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,如果难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。但是,即将施行的《中华人民共和国民法典》对此进行了修改,被抛物、坠物损害的,由侵权人依法承担责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止上述情形发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。公安机关应当对上述情况依法及时调查,查清责任人。

我是一名悲催的打工人,受雇于私人老板,在工作中不小心造成他人损害的,我要承担赔偿责任吗?

受害人可以要求你的雇主承担责任,如果你存在故意或者重大过失,应与雇主承担连带责任。  详情 回复 发表于 2020-12-8 11:04

同事王某在无偿帮李某搬运机械过程中,张某骑车欲吓一下王某和李某,遂假装要装上王某和李某,此时王某不小心受伤,应如何主张合法权益?

撞上?根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条规定,王某可以向侵权人张某主张赔偿,如侵权人张某没有赔偿能力,可以由李某予以适当补偿。  详情 回复 发表于 2020-12-8 10:57

简约 发表于 2020-12-8 10:36
我是一名交通事故伤者,现在正在医院治疗,别人建议我做个伤情鉴定,请问我如何办理伤情鉴定事项?

治疗结束后,建议您和驾驶员、及事故车辆承保的保险公司协商选定具备司法鉴定资质的鉴定机构申请伤残等级及误工时间、护理时间、营养时间等项目的鉴定。

我是社区工作人员,发现最近社区有人高空抛物,对此社区要求进行法制宣传,请问高空抛物造成人身损害应该找谁索赔?

根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,如果难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。但是,即将施行的《中华人民共和国民法典》对此进行了修改,被抛物、坠物损  详情 回复 发表于 2020-12-8 10:54

翀翀 发表于 2020-12-8 10:25
我在参加的文体活动时受伤了,请问由谁承担责任?

自愿参加具有一定风险的问题活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不可请求其他参加者承担侵权责任;但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。活动的组织者如有相应责任的,则也可能承担相应责任。

晶晶姑娘66 发表于 2020-12-8 10:30
我们的好友张某和王某一起无偿为李某帮工,但张某在帮工中不小心把王某弄伤了,请问张某应如何主张自己的合 ...

这位网友问的应该是王某如何主张自己的合法权益吧。
根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第14条规定,王某可以向侵权人张某主张赔偿,如侵权人张某没有赔偿能力,可以由李某予以适当补偿。

我是一名交通事故伤者,现在正在医院治疗,别人建议我做个伤情鉴定,请问我如何办理伤情鉴定事项?

治疗结束后,建议您和驾驶员、及事故车辆承保的保险公司协商选定具备司法鉴定资质的鉴定机构申请伤残等级及误工时间、护理时间、营养时间等项目的鉴定。  详情 回复 发表于 2020-12-8 10:46

盛开的烨 发表于 2020-12-8 10:21
在网络上被人人肉攻击,导致我精神遭受损害,但我又不知道攻击人是谁,请问如何处理?

根据即将于2021年1月1日实施的《中华人民共和国民法典》第1194条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。